Некоторые вузы Беларуси сократили приём на экономические специальности

экономика вуз

27 апреля 2017 г.

Отдельные вузы Беларуси в этом году сократили прием на некоторые экономические специальности, сообщил начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции «Особенности вступительной кампании-2017» в пресс-центре БЕЛТА.

>»Если говорить о закрытии специальностей, то здесь учреждения образования сами принимают решение (по согласованию с Министерством образования), на какие специальности не осуществлять набор. Отдельные вузы в нынешнем году сократили или практически не осуществляют прием на некоторые экономические специальности», — сказал Сергей Касперович.

Говорить о массовом закрытии специальностей не приходится. Подготовка ведется на основе выстроенной системы, выстроенной структуры специальностей и регулируется только объемом приема с точки зрения спроса на рынке труда. Открытие совершенно новых специальностей на уровне высшего и среднего специального образования не предусмотрено.

В отдельных вузах появятся определенные специальности, которые ранее были открыты в других вузах. Например, в текущем году Витебский государственный технологический университет открывает подготовку по таким специальностям, как «производство изделий на основе трехмерных технологий», «компьютерная мехатроника». Это востребованные, инновационные специальности.

Первый замминистра образования Вадим Богуш добавил, что в вузах идут по пути корректировки содержания программ на тех специальностях, которые уже открыты. Учебные программы ежегодно пересматриваются, обновляются. В них находят отражение, особенно это касается спецкурсов в учреждениях высшего образования, новые разработки, которые есть в мире. Это позволяет обеспечивать надлежащий современный уровень знаний выпускника. К тому же студент имеет четкое понимание того, какая практика существует в той или иной профессии, специальности, которую он получае

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here