Альберт Эйнштейн хотел работать в БГУ

Эйнштейн

БГУ открыли в 1921 г. Сразу же стали приглашать преподавателей из-за границы. В их числе оказался выдающийся ученый из Берлина Яков Громмер, работавший ассистентом у Альберта Эйнштейна. Громмеру тяжело было получить работу в Германии. К тому же он страдал редкой болезнью акромегалией – у него были ужасающих размеров кисти рук и стопы ног. В 1928 г. ему предложили место в Минске.

В 1930-е гг. уже сам Альберт Эйнштейн решает уехать из фашистской Германии, где его стали притеснять. Он обратился к своему другу Якову Громмеру, который много писал ему о работе в БГУ. Тот действительно пытался обеспечить место Эйнштейну в университете. Посоветовался с Николаем Гикало, но тот побоялся взять на себя такую ответственность и позвонил самому Сталину. В ответ услышал: «Пусть этот Эйнштейн сидит в своей синагоге и не лезет в чужие».

В итоге Эйнштейн уехал в Америку.

А еще в Минске родился отец Екатерины I, учился нобелевский лауреат Жорес Алферов и начинали свою карьеры американский мафиози, а прототипом Айболита был минчанин Цемах Шабад.

Рассказано экскурсоводом Кристиной Бугаенко

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here