Financial Times интересуется подготовкой IT-кадров в БГУИР

IT-образование

14 февраля 2017

Деловое издание Financial Times напишет про подготовку IT-специалистов в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Корреспондент Financial Times Майя Палмер приехала в Беларусь на открытие XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходила 8-12 февраля. Она также посетила Парк высоких технологий и решила своими глазами увидеть БГУИР — ведущий университет Беларуси, где готовят кадры для ИТ-сферы.

Журналист ознакомилась с учебными лабораториями кафедры проектирования информационно-компьютерных систем. Она посетила учебно-научный центр мобильных технологий Android Software Center и учебно-исследовательский центр «БГУИР INTES», а также две учебно-исследовательские лаборатории, созданные совместно с белорусскими инновационными компаниями.

Корреспондент отметила высокий уровень оснащения лабораторий новейшим оборудованием, мультимедийной техникой и программным обеспечением.

Майя Палмер взяла интервью у ректора БГУИР Михаила Батуры. Ее вопросы касались качества образования в сфере технологий в Беларуси, господдержки образования, международных программ для студентов, сотрудничества БГУИР с компаниями — заказчиками кадров.

Также ее интересовало, где работают выпускники вуза, каков процент тех, кто добивается успеха в бизнесе.

Ректор рассказал о сотрудничестве с университетами Великобритании. Так, один из партнеров БГУИР в проекте PICASA программы Европейской комиссии Темпус выступает Университет Роэхэмптон (Лондон).

Проект нацелен на развитие интернационализации высшего образования, внедрение передового опыта европейских университетов в систему высшего образования Беларуси, Украины, Армении и Грузии.

В 2017 году БГУИР включен в два проекта Эразмус+ по разработке магистерских программ (первый — в области биоинформатики, второй — логистики). Координатором первого проекта является Университет Уэстминстер (Лондон), а среди партнеров по второму проекту — Университет Ливерпуля.

БГУИР участвует в региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET», развивая сотрудничество в том числе с Университетом Манчестера. В 2016 году он передал белорусскому вузу обучающую компьютерную игру по строительству основных модулей атомной станции.

Этот продукт используется в учебном процессе при подготовке кадров в области ядерной энергетики. Развивается научно-техническое сотрудничество БГУИР с научными организациями Великобритании.

За 2012-2016 годы научно-исследовательскими подразделениями университета выполнены и полностью сданы заказчикам из Великобритании работы по 9 контрактам.

В настоящее время научно-исследовательской лабораторией БГУИР «Ультразвуковые процессы и оборудование» совместно с компанией «Альфасоникс» (Alphasonics Ltd., Великобритания) разрабатывается кавитометр, который будет использоваться для ультразвуковой очистки и обеззараживания хирургического инструмента.

Основное ее преимущество заключается в возможности достижения высокого качества без применения потенциально опасных химических веществ. Сейчас проводится обсуждение перспектив по расширению сотрудничества в области физики мощного ультразвука.

Барбара Бергер. Ментальные законы

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here