Изучение английского за границей – не так уж и дорого!

Мы продолжаем беседу с руководителем языковой школы «EnglishPapa» Оксаной Мусс и преподавателем английского, руководителем проекта «Русский для иностранцев» Илоной Хомич. Начало беседы – здесь (часть 1) и здесь (часть2).

Илона Хомич и Оксана Мусс
Илона Хомич и Оксана Мусс в офисе «EnglishPapa» в Бизнес-центре гостиницы«Минск»

— Оксана, Ваш опыт преподавания языков – более 10 лет. Какие советы вы могли бы дать тем, кто только собирается начать учить английский? Каких ошибок можно было бы избежать в начале пути?

— Ну, не так много людей, которые в зрелом возрасте собираются начать учить язык с нуля…

— Тогда давайте дадим советы тем, кто приступает к изучению языка после долгого перерыва.

— Прежде всего, нужно определиться, для чего нужен английский. Часто люди приходят учить язык просто потому, что это стало модно. В таких случаях обычно результат довольно низкий. Один из первых вопросов у нас на собеседовании – это цель изучения языка.

Еще важно, чтобы человеку было комфортно в группе. У нас для этого есть пробные уроки, где можно посмотреть на преподавателя, методику, согруппников и, если в конкретной группе и у конкретного преподавателя понравилось, – оплачивать услуги и продолжать учится.

Нужно правильно выбрать свой уровень обучения (у нас его, кстати, можно менять в процессе). Важно выбрать оптимальную для своего режима жизни интенсивность занятий.

— Правильно ли я понял, что у вас учится довольно много иностранцев?

— Наш центр – это один из немногих частных центров, который приглашает к себе студентов из стран Европы, США и Канады, чтобы учить русский язык. Мы имеем право обучать их, у нас проходят не только индивидуальные занятия, но и групповые. Мы организуем встречи наших студентов, которые изучают английский язык с приезжими, которые изучают русский язык. Им это очень интересно обоюдно. Во-первых, снимается языковой барьер, когда они встречаются в непринужденной обстановке. Со стороны иностранцев это такая волонтерская помощь – подача английского языка. Наши студенты, изучающие английский, получают навык общения с непосредственными носителями языка и с европейцами, которые хорошо владеют языком.

— Когда я прочитал, что у вас есть проект «Русский для иностранцев», у меня возникло легкое недоумение: неужели в Беларуси столько иностранцев, которые хотят учить русский язык?

— Сейчас границы расширяются. Достаточно много иностранцев, у которых белорусские жены или мужья. У нас в настоящее время обучаются две девушки из Венесуэлы и Бразилии, у которых мужья белорусы.

Сейчас у нас есть студент, который работает здесь, а жена у него из Дании, их ребенок пошел здесь в детский сад, и им, естественно, нужен русский язык. Мы также активно приглашаем иностранцев, все больше развиваемся в этом направлении, и все больше желающих.

— А предлагаете ли вы своим клиентам такую услугу как изучение иностранного языка за границей?

— Конечно! Это очень удобно для тех, у кого нет времени ходить два года на курсы, но есть финансовые возможности. Хотя, на самом деле, это не настолько большие деньги. По стоимости обучение на Мальте сопоставимо с отдыхом в Турции. В таких условиях быстро снимается языковой барьер. За 1-2 месяца происходит языковой прорыв и человек начинает думать на английском.

Иногда сначала ходят к нам на курсы, а потом едут на курсы за границу. Самые популярные направления – это Великобритания (как родина языка), Мальта (где можно совместить обучение и отдых) и США.

— Вы просто организовываете поездку или принимаете участие в образовательном процессе?

Мы помогает организовать индивидуальный образовательный тур. Это в первую очередь учеба. Для Великобритании и США открывается учебная виза, для Мальты – шенгенская туристическая. В первой половине дня идет обучение по 4-6 уроков.

— Каждый день?

Да, каждый день. Во второй половине – социализация, различные мероприятия, экскурсии. Это и интересно, и полезно. Многих людей чисто пляжный отдых довольно быстро утомляет. Во время же образовательного тура человек совершенствует свой языковой и культурный уровень, получает интересное общение, знакомится с новыми людьми и местами. Если это Мальта, то к этому еще добавляется солнце и море.

— Такими услугами чаще пользуется молодежь?

— Нет, абсолютно разные возрастные категории. В языковые лагеря едет много подростков, которые ориентированы на получение высшего образования за рубежом, поэтому языковые курсы для них – это первый шаг к своей цели. Плюс международное общение, молодежи это интересно.

— Важный вопрос — стоимость. В сравнении с просто туристической поездкой на Мальту, языковой тур будет значительно дороже?

— Где-то на 20 % дороже, поскольку включена образовательная услуга. Но если 5-звезочный отель во время отдыха заменить на 3-звездочный во время обучения – получится почти одинаковая сумма. Это касается Мальты, Британия будет дороже.

— Что бы Вы пожелали тем, кто выбирает себе языковую школу?

— Делайте осознанный выбор, не обращая внимания на рекламу. Придите, посмотрите, почувствуйте атмосферу и оставайтесь там, где Вам приятно и комфортно.

Если Вы хотите узнать больше о языковой школе «EnglishPapa», посетите сайт englishpapa.by или позвоните в школу и получите консультацию по вопросам, которые Вас интересуют:

English Papa