«Чтоб не пил, не курил»

Не пей

В мире существует много прекрасных вещей, которые можно употреблять с удовольствием и наслаждаться ими. Но если употребление переходит рамки нормы, оно становится злоупотреблением и начинает вместо удовольствия приносить массу проблем.

Из всех вещей, которыми человек может злоупотребить, наиболее известным является алкоголь. С пьянством пытаются бороться многие – жёны, руководители, государство. Но делают они это весьма странным образом.

«У меня проблема – мой муж пьёт»

«Я хочу чтобы мой муж не пил»

«Сволочь, престань пить!»

Вряд ли в России и в Беларуси есть хотя бы один человек, который так или иначе не сталкивался бы с этими фразами. А совсем недавно в метро я увидел громадный плакат с фото заплаканного ребенка и надписью «Папа, перестань пить!»

Ужас состоит в том, что абсолютное большинство людей воспринимают эти выражения как норму и сами употребляют их. А ведь эти фразы есть ни что иное, как прямое пожелание смерти человеку.

Человек не может не пить! В сутки человеку требуется выпивать около двух литров воды. Снижение этого количества ниже нормы приводит к многочисленным физиологическим нарушениям. Многие продукты обмена у человека выводятся через почки вместе с мочой. При недостатке жидкости выведение токсических продуктов обмена замедляется. Испаряемая с кожи вода обеспечивает нам терморегуляцию и охлаждения организма. Практически все ткани и клетки организма более чем на 50% состоят из воды, поэтому воду не зря считают основной жизни.

И вот мужу, который выпил спиртного больше нормы, любимая жена отдает приказ «Не пей», «Перестань пить!». Конечно, привести свой разум в свинское состояние чрезмерной дозой алкоголя – не самый лучший поступок. Но то, что делает в этой ситуации жена – значительно хуже. Отдавая такую команду, она по сути покушается на жизнь и жизненность своего мужа.

В норме человеку нужно около двух литров воды в сутки. После употребления спиртного воды нужно значительно больше, чтобы вывести из организма дополнительное количество токсических продуктов метаболизма (кто бывал в состоянии похмелья – тому это объяснять не надо!). И вдруг любимая жена отдает команду «не пей!» . Это всё равно, что вам сказать сейчас «не дыши» или «не гоняй кровь».

Сознание человека обрабатывает эту команду и понимает, что следовать этой команде – смерти подобно. А человеку орут в ухо «скотина, да когда ж ты пить перестанешь, не пей, не пей, прекрати уже наконец пить». Человека ставят в безвыходное положения, в котором он вынужден защищаться от такой ментально-лингвистической агрессии. В ответ он тоже выдает физическую или лингвистическую агрессию, чтобы прекратить это словесное покушение на свою жизнь. В итоге – ссора, драка, обиды

Но самое главное, что благополучного эффекта в данной ситуации  — ноль. Жена ничем не помогла мужу. Своими дурацкими словами она только породила в нём вполне справедливую агрессию. Хотела – как лучше, а получилось – как всегда.

Слово «пить» в русском языке означает «употреблять жидкость», это слово никогда не имело и не имеет значения «употреблять алкоголь в чрезмерных количествах». А у нас как говорят?

— Ну что – пьёт?
— Пьёт, скотина!

Ну конечно же, пьёт. Живой – вот и пьёт. Пожелать человеку не пить – это всё равно, что пожелать не дышать. Это,  в любом случае, – пожелание смерти.

Давайте попробуем навести в это словесной абракадабре порядок.

Пить – значит употреблять жидкость, разные её виды. Пить можно воду, лимонад, боржоми, спирт, вино, компот, тормозную жидкость и т.п. Питьё – это базовый физиологический процесс, без которого невозможна жизнь. Чтобы жить, человек должен пить, есть, дышать. Поэтому категорически запрещено желать человеку не пить, престать пить и т.п.

Если вы хотите помочь человеку, дайте его сознанию чёткую команду, что именно ему надо не пить: «не пей алкоголь», «не пей водку».

Но и такое пожелание  — не лучший вариант. Во-первых, сознание очень плохо обрабатывает образы с частицей «не». Вместо «не пей водку» лучше сказать «прекрати употреблять водку». Но и такая формула далека от совершенства.

Употребление алкогольных напитков – часть нашей культуры, а на многих работах – ещё и элемент профессиональной квалификации. Да и будет ли для жены проблемой, если муж употребит вечером перед сном 30 граммов конька или 100 граммов вина? Вероятно, нет? Проблема не в том, что он пьет алкоголь, а в том, что он пьёт его сверх меры.

Следовательно, наше пожелание пьянице должно быть сформулировано так:

«употребляй алкоголь в норме, исключи злоупотреблять алкоголем и употреблять его сверх меры»

«употребляй алкоголь в меру, употребляя алкоголь, сохраняй контроль над собой, ясность ума, силу духа и чёткость мышления»

«пускай у моего мужа исчезнет ненормированная тяга к употреблению спиртных напитков сверх меры!»

Но скажите мне, кто когда в своей жизни когда-нибудь слышал такую фразу. Да жену, сказавшую такое, муж, возможно, на руках носил бы всю оставшуюся жизнь. Но нет у нас культуры употребления русского языка для своей благополучной жизни. Как пользоваться склонениями и спряжениями — нас в школе научили, а как пользоваться русским языком для жизни – научить забыли.

Вот и убивают жёны своих мужей (может, и не самых плохих) программами-убийцами «не пей». И ладно бы жёны! Гораздо хуже, когда в городе висит плакат «Папа, не пей». Это означает, что среди чиновников умных людей – не осталось.

Хотите получить больше информации о том, как наша речь определят нашу жизнь – читайте материалы по ЭКОЛМИЛ (Экология мышления и лингвистики): http://obrazovanie.by/ecolmil/

Ламан В.Ю., Сандаков Д.Б.

20 апреля 2016, Минск

Поделитесь Вашим мнением: