— Дмитрий, в ноябре прошлого года Вы удивили всех, проведя совершенно новую и по форме и по организации, первую в Беларуси интернет-олимпиаду по биологии.

Я бы не стал утверждать, что это первая интернет-олимпиада, так как олимпиады с использованием сети интернет проводят МГИРО, МОИРО, БГПУ. Давайте лучше скажем, что наша олимпиада – это первая полностью частная (негосударственная) предметная олимпиада.

— В чём отличие Вашей олимпиады от тех, что Вы назвали?

Отличий много. Во-первых, только нашу олимпиаду можно назвать в полной мере интернет-олимпиадой, так она проводится полностью дистанционно, очного тура у нас нет. Регистрация — через Интернет-анкету, решение заданий — через Интернет-сервис тестирования, результаты приходят на электронную почту, призы и дипломы – Белпочтой в учебное заведение.

— Во-вторых?

Во-вторых, хотя, может быть, это следовало бы поставить на первое место – качество команды. Вот здесь нашу олимпиаду точно можно называть первой! В олимпиаде главное – это команда, т.е. люди, которые разрабатывают задания, проверяют их, принимают решения по спорным вопросам, обеспечивают коммуникацию. Могу с уверенностью сказать, что ни одна олимпиада в Беларуси не может похвастать столь же элитарной командой как наша. Из 9 человек – 8 кандидатов наук, 8 имеют звание доцента, 1 – завлаб. Средний опыт работы в олимпиадном движении – более 5 лет, у некоторых – более 15 лет. Каждый человек – не только опытный педагог, но и авторитетный учёный, автор нескольких десятков (у некоторых — больше сотни!) научных публикаций. Создать другую такую команду просто невозможно, мы уже собрали лучших.

Оргкомитет Биологической интернет олимпиады. Средний опыт работы в олимпиадном движении – более 5 лет, у некоторых – более 15 лет. Каждый человек – не только опытный педагог, но и авторитетный ученый, автор нескольких десятков (у некоторых - больше сотни) научных публикаций.
Оргкомитет Биологической интернет олимпиады. Средний опыт работы в олимпиадном движении – более 5 лет, у некоторых – более 15 лет. Каждый человек – не только опытный педагог, но и авторитетный учёный, автор нескольких десятков (у некоторых — больше сотни) научных публикаций.

— А как же команда Министерства образования, которая занимается Республиканской олимпиадой по биологии?

Ну, если хотите, давайте сравним. От Минобра республиканские олимпиады по биологии и химии курирует сотрудник, у которого опыт работы в сфере биологических олимпиад – 2 года . Председатель жюри Республиканской олимпиады – человек, у которого опыт работы в олимпиадном движении – 1 год. Большая часть старой команды оттуда ушла. Так что теперь лучшая олимпиадная команда – у нас. Соответственно, лучшие вопросы, лучшая экспертная компетентность, традиции – тоже у нас.

— Традиции?

Конечно! Наш коллектив не возник вдруг. Хорошие коллективы вообще не возникают вдруг, они — вырастают. Вся наша команда – это в прошлом члены жюри Республиканской олимпиады, со многими мы более 10 лет проработали бок-о-бок под руководством Галины Степановны Романовец и Натальи Павловны Максимовой. Благодаря этим людям и возникли наши традиции – безграничного доверия друг к другу, кристальной честности, отсутствия компромиссов в вопросах качества и др.

— Как это влияет на качество вопросов?

Самым непосредственным образом. Олимпиадные вопросы – это очень сложная и специфическая вещь. Во-первых, для этого нужно быть настоящим знатоком в определённой области биологии. При этом нужны не просто широкие познания, а глубинное понимание. Но и этого мало, далеко не каждый кандидат наук может написать хорошие олимпиадные вопросы. Для этого нужен опыт. Когда приходит новый человек, первые два года с него бесполезно требовать хороших вопросов. По-настоящему классные вопросы он начнет писать через 2-3 года работы в олимпиадном движении. К этому времени формируется реально глубокое понимание того, какими они должны быть.

Написать стандартных тестов можно 20 штук за 10 минут, над хорошим заданием приходится посидеть и час и больше. Набрать новый коллектив и дать им написать олимпиадные задания – можно, но результат, скорее всего, будет не очень радостным. Олимпиадное движение – это школа в самом традиционном понимании этого слова, которую нельзя создать с бухты–барахты. Такая попытка заранее обречена на провал, что мы и видим на примере возникающих местечковых олимпиад. У них нет хороших вопросов; нет хороших вопросов – нет хорошей олимпиады.

— У Вас хорошие вопросы?

У нас хорошие вопросы. Не потому, что мы самые умные, а потому, что мы занимались этим многие годы и наработали большой опыт, понимание, чутьё в этой сфере. А ещё потому, что нам это дело очень нравится.

Я могу Вам дать вопросы нашей прошлогодней олимпиады. Сравните их с любой другой. Если вы – биолог, разницу увидите сразу. Единственная олимпиада, с которой нас можно сравнивать по качеству вопросов – это Международная биологическая олимпиада.

— Трудно ли было организовывать олимпиаду? Вы ведь сделали это фактически с нуля.

И да и нет. Трудно, потому что начинать новое дело всегда трудно. Причём самое сложное – это даже не объём работы. Самое сложное в новом деле – неопределённость. Ты должен инвестировать свое время (много!) и деньги без каких-либо гарантий успеха. За 5 дней до конца регистрации у меня было всего 20 участников, я уже думал, что на этом всё. К вечеру последнего дня было уже 170 человек. Правда, эти дни пришлось работать почти круглосуточно, но это как раз-таки – в радость.

А, с другой стороны, было очень легко. Потому что в отсутствие «мудрого управления сверху» не надо делать многих никому не нужных вещей. Поэтому в целом поработать пришлось много и даже очень много, но работалось легко и радостно, как всегда бывает, когда занимаешь любимым делом.

— Дмитрий, а Вы понимали, что Ваша инициатива, скажем так, не останется без последствий?

Конечно, понимал, как говорится «я же первый день замужем». Но я Вам скажу, что «париться» или, как говорят мои друзья-казахи, «потеть» по этому поводу нет никакого смысла. Совершение любого поступка порождает последствия. Не совершение поступка также порождает последствия. Последствие будут в любом случае, чтобы вы ни сделали или не сделали.

Биологическая олимпиада

— Давление сверху было?

Было. Но не такое сильное, какого я ожидал.

— Расскажите подробнее.

Подробнее — не будет. Давайте лучше расскажу ещё про саму олимпиаду.

— Хорошо. Вы уже сказали, что новая олимпиада негосударственная и с интересными вопросами. Что ещё?

Открытая для всех. Принять участие может любой желающий. Для этого не надо проходить никаких этапов отбора. И я считаю, что это очень важно. Наряду с «этапными» олимпиадами (когда для перехода на следующий уровень надо победить на предыдущем), обязательно должны быть и такие «транзитные» олимпиады, где ты сразу можешь попасть сразу на верхний уровень и попробовать себя там.

— Почему это важно?

По нескольким причинам. Во-первых, умный парень или девчонка могут споткнуться на низовом этапе и не пройти на следующий. Но это еще не значит, что на более высоком уровне они не показали бы хороших результатов. Я около 10 лет работал председателем жюри Республиканского конкурса исследовательских работ учащихся. Это тоже был открытый конкурс, куда мог подать работу любой желающий, прохождение районных и областных этапов не требовалось. Так вот, у нас часто побеждали работы, которые не заняли никаких мест на региональных этапах конкурса. А работы, которые победили на региональных этапах, часто не получали у нас высоких оценок.

Вторая причина – увидеть горизонт…

— Вы сказали «увидеть горизонт» и сделали паузу. Я заинтригована.

Я на это и рассчитывал. Очень часто прогресс человека в какой-либо области тормозится тем, что человек перестаёт видеть горизонт своего развития. Прочитав пару книг по биологии, победив на городской олимпиаде, у школьника может возникнуть (и часто возникает) ощущение, что он познал всё. Он просто не понимает, куда двигаться дальше. Такое часто бывает у первокурсников: на первом курсе многие считают себя великим биологами или химиками (к третьему курсу это обычно проходит). Вот в этой ситуации человеку надо увидеть новые цели, новое горизонты познания, к которым можно устремиться. Это даёт мощнейший импульс к развитию и работе. Ты попал на олимпиаду высокого уровня и понял, что на самом-то деле почти ничего не знаешь. Ты понял, что есть уровень познания и понимания гораздо более высокий, чем твой. Это заводит. Стимулирует. Даёт мощный импульс к работе.

— Но ведь это может сработать и в минус.

Может. «Ай-ай-ай, я набрал всего 10% от максимального числа баллов, да пошла она эта биология, не буду ею больше заниматься» Но и в этом случае человеку будет от этого польза. Такая реакция означает, что у человека был низкий интерес к биологии. Возможно, навязанный кем-то извне (родителями, учителями, …). И чем быстрее человек освободится от этого «не своего» интереса, тем быстрее он найдёт свой собственный талант, свою сферу деятельности или науки, которая будет для него родной, любимой и самой интересной. Если хотите, быстрее найдёт свое призвание.

— А Вы считаете, что у каждого есть призвание?

Думаю, да, но не все его находят. И не нужно путать призвание с перечнем школьных предметов. Призвания могут быть самыми разными: вести бухучет, руководить, стрелять, писать, защищать, стричь и т.п. А поскольку таких предметов в школе нет, то учащихся с такими призваниями в школе считают обычными, середнячками, не выдающимися, хотя на самом деле это совсем не так.

— Мы снова ушли от олимпиады…

Вот видите: хотим поговорить об олимпиаде, а говорим о призвании. Всё в мире взаимосвязано.

— Вы удовлетворены тем, как прошла Ваша первая олимпиада в 2015 году?

Биологическая интернет олимпиада ВКонтакте.
Биологическая интернет олимпиада ВКонтакте. Много интересного! Кликните по картинке, чтобы перейти на страницу олимпиады ВКонтакте

Да, удовлетворен. Цель этой олимпиады была обкатать всю технологическую цепочку, увидеть все свои ошибки, отладить в реальном режиме все процессы. Честно говоря, я даже не планировал какое-то определённое количество участников. Это была работа на перспективу. Но мне было очень приятно, что наша олимпиада заинтересовала учителей, школьников, родителей. В итоге у нас было 170 человек из всех регионов Беларуси! Это больше, чем на заключительном этапе Республиканской олимпиады! И это без всякого административного ресурса, и при том, что участие в нашей олимпиаде не даёт льгот при поступлении в ВУЗ. Когда я увидел цифру в 170 человек – это был момент счастья. Я понял, что мы делаем реально нужное дело. Это и был для меня главный результат.

— Вы сказали, что увидели свои ошибки. А ошибок было допущено много?

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки были, но большинство из них заметил только я. И пострадал от них тоже я – большим количеством работы. Но зато сегодня я уже знаю, как сделать лучше, проще, разумнее. Серьёзных проколов не было. Даже ошибок в заданиях было в несколько раз меньше, чем обычно бывает на заключительном этапе республиканской олимпиады.

— Можете назвать сходу, без раздумий слово или фразу, которая будет характеризовать новую олимпиаду?

Хай–энд. High-end — английское выражение, в буквальном переводе означающее «высокий конец», т.е. вершина. У нас говорят «на острие науки» или «на острие технологии». В нашей олимпиаде мы используем большой набор самых современных высокотехнологичных решений.

Для регистрации участников мы используем облачные технологии GoogleDocs и GoogleForms. Для коммуникации – сервис рассылки Unisender. Для тестирования – лучший в мире сервис тестирования ClassMarker. Этот сервис используется для тестирования сотрудников в таких компаниях как Microsoft, Mercedes-Benz, BMW, Sony, Canon, Nike, Facebook, для тестирования студентов – в Гарвардском и Стэндфордском университетах, Массачусетском технологическом институте.

Используем видео. После каждого тура готовим около 2 часов видео с подробнейшим разбором вопросов. Получается такой мини-курс для олимпиадников. А наше видео-поздравление победителей можно показать родителям или друзьям в любой момент времени. Кому интересно – вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=o9USCryP6Qk

Сертификаты и призы мы высылаем по почте. Вроде простая вещь, но людям удобно – не надо ехать на другой конец города (как у нас принято делать по поводу каждой бумажки). После олимпиады на адрес школы придёт бандероль с письмом на имя директора, в котором мы поздравляем ученика и его учителя. Просим директора вручить приз школьнику и поблагодарить учителя. Я думаю, что это приятно всем.

Олимпиада по биологии
Так выглядят дипломы и призы для победителей Биологической интернет олимпиады 2016 (это, разумеется, не все призы, а только образцы)

А ещё у нашей олимпиады есть официальный сайт с красивым именем: bio.obrazovanie.by. Заходите, смотрите. Там есть все документы: положение, ответы на вопросы, лента новостей, наши контакты. Уже несколько месяцев работает сообщество «ВКонтакте»: подписываетесь на новости и получаете напоминанию о начале регистрации, новых материалах на сайте и т.п.

— Вы так легко открываете все секреты? Не боитесь, что украдут или скопируют?

Вы знаете, опасение того, что у тебя украдут идею, в основном присутствует у тех, у кого есть только идеи, но нет опыта их реализации. Почти все идеи просты, но для их реализации требуется прорва работы – нудной, монотонной, рутинной работы. Документация по ClassMarker – 600 страниц на английском языке. И ещё полстолько я исписал, общаясь с техподдержкой, чтобы настроить сервер тестирования именно так, как нужно в нашем случае. Да и упаковка десятков призов для отправки по почте – занятие не для слабонервных. Украсть идею – это ничего не даёт. Идея – это не пачка долларов. Ну, украл ты её, а дальше? Дальше всё равно нужно работать, делать.

Да, и ещё забыл важную вещь: у нас есть в интернете дискуссионная площадка (форум), где участники олимпиады могут пообщаться с авторами заданий. Например, ученик, не понимает, почему в вопросе номер 5 верный ответ А, а не Б. Он излагает свою точку зрения, а ему отвечает член оргкомитета. Вы представляете — школьники в сельской местности могут без проблем обсуждать биологические вопросы с доцентами биологического факультета БГУ. Разве не круто?

— Круто. Но как Вы всё это смогли так быстро «поднять»?

А оно как-то само всё сложилось. Знаете, я всегда интересовался всякими высокотехнологичными штуками. Покупал себе современные фотоаппараты просто потому, что мне это было интересно. Разбирался с интернет-технологиями. Например, я разработал и реализовал один из первых электронных учебников «е-Физиология», это было еще в 2003, но им и сейчас пользуются студенты. В общем, как-то вдруг оказалось, что у меня есть почти полный арсенал того, что необходимо. Тот самый случай, когда про багаж знаний говорят, что он спины не тянет и рано или поздно пригодится.

— Как Вы считаете, как будет развиваться Республиканская биологическая олимпиада после Вашего ухода?

А что мой уход? Как пел Высоцкий, «другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд». Проблема не в этом. Но я не хочу озвучивать свои прогнозы по этому поводу. Скажу только, что некоторым товарищам удалось сделать невозможное — за один год сломать то, что создавалось и совершенствовалось (не ими!!!) более 10 лет. Причем я даже не против того, что сломали. Ломать старое можно и даже нужно. Но при одном условии – взамен сломанного создавать нечто более совершенное. И даже ломать нужно – красиво, а не так, чтобы щепки во все стороны.

Дмитрий Сандаков на Республиканской олимпиаде
Дмитрий Сандаков на заключительном этапе Республиканской олимпиады по биологии в Гомеле (2014 г). Все задания теоретического тура раздали, всем хватило. Можно немного расслабиться :)

— Есть обида на то, как поступили по отношению к Вам?

Была, не буду скрывать. Но я в принципе не способен долго обижаться. Не потому, что злопамятство это плохо, просто физически не могу. В первый момент могу наговорить резких слов, хлопнуть дверью, но быстро «отхожу» и реально не держу зла. К тому же, по прошествии времени понимаю, что и сам бывал в чём-то не прав.

В любом случае, я совершенно искренне желаю республиканской олимпиаде жить, развиваться, становится лучше. Да и как может быть иначе, если я сам более 10 лет посвятил ей? Как может быть иначе?

— Если снова позовут в жюри Республиканской олимпиады – пойдёте?

Не позовут.

— И всё же?

Даже не знаю… При определённых обстоятельствах мог бы пойти, но, думаю, эти обстоятельства никогда не возникнут. Да и зачем? В любой проект должны приходить новые люди, приносить новые идеи, новое видение. Это нормально.

— А в этом году Ваша олимпиада будет?

Конечно! Сроки уже назначены, работа по подготовке уже идёт. Первый и второй тур пройдут 10 и 17 ноября. Это – будний день, четверг. Регистрация участников – на нашем сайте с 1 по 30 октября. Милости просим всех любителей биологии!

Кликните по картинке, чтобы перейти на сайт олимпиады
Кликните по картинке, чтобы перейти на сайт олимпиады

— Какие-нибудь нововведения в этом году будут?

Будут, но не очень много. Прошлогодняя модель оказалась весьма удачной. Пока даже не вижу, что можно изменить в лучшую сторону по большому счёту (если кто подскажет – буду благодарен!).

В этом угоду приглашаем участвовать школьников 8 класса. Для них будут вопросы в основном по ботанике и зоологии. Возможно, им будет тяжело, но они смогут «увидеть горизонт».

Возможно, появятся видео-вопросы. Пока обсуждаем этот вопрос с разработчиками.

— Чего хотите пожелать школьникам?

Честности. Перед самими собой. Я считаю, что человек может достичь успеха только в той области, которую по-настоящему любит. Хочу пожелать как можно раньше найти свою любовь.

— Благодарю за интересную беседу.

Благодарю Вам!

 

20 сентября 2016 г.
С Дмитрием Сандаковым беседовала Лилия Розум

2 КОММЕНТАРИИ

  1. в 2016 году участвовала в заключительном этапе Респубиканской олимпиады, получила отзыв. Недавно узнала, что есть и интернет-олимпиада по биологии. Хочется поучаствовать и сравнить две республиканские олимпиады: какая лучше.

    • Карина! Будем рады видеть Вас среди участников Биологической интернет-олимпиады. Будет очень здорово, если потом здесь появится отзыв о том, какая олимпиада Вам понравилась больше :)

Поделитесь Вашим мнением: