Почему мы гордимся Европейским гуманитарным университетом

ЕГУ

14 июня 2016

Реагируя на появившееся 13 июня интервью студента, пожелавшего остаться анонимным, посвящённое Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ) в Вильнюсе, хочется поделиться с читателями obrazovanie.by мнением касательно нашего университета.

В 2016 году ЕГУ отмечает десятилетие собственной работы в Вильнюсе. Несмотря на неизбежные сложности вынужденного переезда, на сегодняшний день 1684 человека стали выпускниками вильнюсского ЕГУ. Достижения выпускников университета являются самым ярким подтверждением того, в какой степени ЕГУ способен развивать навыки критического мышления, языковые и межкультурные компетенции, профессионализм и самостоятельность. По итогам последнего опроса 89,1% выпускников ЕГУ подтвердили, что обучение в ЕГУ помогло им не только получить достойные теоретические знания, но и основательную практическую подготовку, что впоследствии облегчило их трудоустройство и карьерный рост в Беларуси. Находясь в Беларуси, 49,4% выпускников ЕГУ зарабатывают выше средней зарплаты в Минске.

Говоря о качестве высшего образования, белорусскому читателю хочется напомнить, что в отличие от Беларуси, где Министерство образования является единственным центром власти и принятия всех решений, в Литве вопросы качества образования регламентируются работой независимого Центра оценки качества образования (Studijų kokybės vertinimo centras). Решения Центра основаны на выводах международных экспертных групп, которые регулярно посещают выбранный университет и подготавливают собственное заключение – подобная практика применяется для каждого из университетов в Европейском союзе, поэтому ЕГУ – не исключение.

В октябре и декабре 2013 года в ЕГУ проходила международная экспертная оценка Европейской ассоциации университетов (European University Association Institutional Evaluation Programme), благодаря которой университет смог более тщательно подготовиться к институциональной оценке университета, которая проводилась Центром оценки качества образования Литвы в октябре 2014 года. Положительную оценку ресурсно-материальной базы ЕГУ в это время провёл Центр наблюдений и анализа науки и образования Литвы (Mokslo ir studijų stebėsenos ir analizės centras).

В мае 2015 года была проведена положительная оценка программы по культурному наследию, студентом (или студенткой?) которой называет себя анонимный автор интервью. Международная группа экспертов дала наивысшую оценку качеству учебного процесса, а также высоко оценила структуру управления программой и имеющиеся материальные ресурсы. Выводы каждой из оценок являются публичными и доступны на сайте ЕГУ – существует ли второй белорусский университет, который бы участвовал в подобном регулярном процессе наблюдения и оценки качества образования? Напоминаем, что в мае 2016 года, согласно ежегодной оценке журнала Reitingai, ЕГУ был признан лучшим частным университетом Литвы по параметрам качества академического персонала и конкурентоспособности в международном образовательном пространстве.

студенты ЕГУ

Именно из-за существующих требований в области качества образования и изменений литовского классификатора специальностей, студенты, поступившие в 2012 году на программу «Культурное наследие и туризм», были в сентябре 2012 года переведены приказом Ректора на обновлённую программу «Культурное наследие» (государственный код 612V70001) со специализацией «Туризм» и присваиваемой степенью бакалавра исследований наследия. Бакалаврская степень в области гуманитарных, а не социальных наук, открывает перед выпускниками программы возможность дальнейшего поступления на магистерские программы как социальных, так и гуманитарных наук без необходимости дополнительной сдачи учебных курсов.

В 2014 году ЕГУ осуществил реформу системы трудоустройства преподавателей с целью обеспечения постоянного присутствия преподавателей в Вильнюсе путём введения системы долгосрочных трудовых договоров. Преподавателями программы по культурному наследию являются такие выдающиеся исследователи, как проф. Г. Саганович, проф. И. Романова доц. А. Чернякевич, доц. И. Полещук, доц. И. Соркина, доц. Ю. Бачище, лектор С. Харевский — всего Департамент истории насчитывает 22 преподавателя, абсолютное большинство которых работают уже более 5-7 лет в ЕГУ.

Как известно, высшее образование в Беларуси представляет собой дилемму между обязательным двухлетним распределением либо необходимостью оплаты постоянно растущей стоимости обучения вне зависимости от личных академических достижений. Благодаря существенной международной донорской поддержке, бюджет ЕГУ лишь на 14% формируется за счёт оплаты стоимости обучения, в отличие от традиционных частных университетов. Уровень академических достижений определяет стоимость обучения в ЕГУ: чем лучше учишься – тем меньше платишь (либо учишься бесплатно). Подобное правило действительно для всех студентов-белорусов, поэтому 76% студентов учатся на льготных тарифах либо бесплатно, 58 студентов получают стипендии размером 2000 евро в год. Остаётся сожалеть о том, какой уровень академических достижений демонстрирует анонимный автор интервью, если за все 4 года обучения у него (или у неё?) не получилось снизить стоимость обучения, в отличие от ¾ студентов университета.

Действительно, на прошедшей неделе в ЕГУ проходили публичные защиты бакалаврских работ студентов постоянной и продолжающейся формы обучения программы «Культурное наследие и туризм». К сожалению, одна из 46 допущенных к защите студенток получила ответ рецензента уже в день защиты (т.е. 6 июня), поэтому после извинений со стороны руководства программы касательно сложившейся ситуации, у студентки было ещё более 8 академических часов для ознакомления с содержанием рецензии, поскольку её защита была последней в списке. 45 студентов программы, равно как и студенты остальных программ ЕГУ получили рецензии в установленные сроки.

Отвечая на вопросы, пускай и в демагогической манере, поднятые автором анонимного интервью, хотелось бы избежать подмены понятий аргументации и содержательности категориями эмоциональности и тенденциозности.

За десять лет в Вильнюсе ЕГУ дал Беларуси 345 выпускников в области культурного наследия – профессионалов в области охраны и интерпретации наследия, менеджеров, предпринимателей, экспертов в области индустрии туризма и гостеприимности. Мы гордимся нашей Альма-матер и благодарны преподавателям за то, что ежедневно на практике можем применять полученные навыки и компетенции критического мышления, самостоятельности, аргументированности, а также формировать качественно новый академический дискурс Беларуси.

Такого же мнения придерживаются и нынешние студенты ЕГУ, в том числе те, кто буквально на прошлой неделе защищал собственные бакалаврские работы, а 1 июля во время самой большой в истории ЕГУ Церемонии вручения дипломов будут находиться среди 270 выпускников ЕГУ 2016 года.

Максимас Милта,
руководитель по коммуникации и маркетингу ЕГУ
(выпускник бакалаврской программы «Культурное наследие и туризм» 2013 года)

Поделитесь Вашим мнением: