Минобразования: привлекать школьников к сельхозработам нельзя

сельхозработы школьников

15 ноября 2016

Министерство образования заявило, что привлечение школьников к сельхозработам — это нарушение законодательства.

В соответствии со статьей 89 Кодекса об образовании, учащихся запрещено привлекать к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебным планом или планом воспитательной работы.

Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» определены виды общественно полезного труда, к которым могут привлекать школьников в зависимости от класса. Но указания на сельхозработы там нет.

«Обучающиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования <…> к выполнению сельскохозяйственных работ не привлекаются», — подводит итог ведомство в своем ответе.

К другим видам труда учеников привлекать могут, если это прописано в плане воспитательной работы учреждения. Но только в свободное от учебы время. И принимающая организация должна выполнять требования законодательства, в том числе об охране труда.

В Министерстве образования отмечают, что еще 11 апреля 2016 года (то есть за полгода до трагедии в Молодечно) облисполкомам и Мингорисполкому направили письмо № И-05−17/128 о необходимости «неукоснительного соблюдения» этих норм.

«Как видим, министерство еще задолго до гибели ребенка четко обозначило свою позицию», — отметил правозащитник и правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

Напомним, 29 сентября во время выполнения сельскохозяйственных работ в СПК «Восход-Агро» погибла ученица 8-го класса средней школы № 11 Молодечно, 13-летняя Виктория.

Поделитесь Вашим мнением: