Доцент БГУ сделал замечание сотрудникам ГАИ и попал на Окрестина

Преподаватель БГУ попал на Окрестина
Фото euroradio.fm

20 сентября 2016

В обед субботы 17 сентября доцент БГУ, кандидат филологических наук, преподаватель латыни и греческого языка Дмитрий Гомон едет на собственном автомобиле по Минску и вдруг видит, что на одной из улиц стоит машина ГАИ, а возле неё — гаишник, который снимает на видео другие автомобили, причём, делает это с помощью собственного мобильника.

«Я припарковался и сделал ему замечание, так как сотрудник ГАИ не имеет права этого делать согласно Закону об информации и информатизации. Сотрудник ГАИ отказался убирать из видеозаписи мой автомобиль, отказался удалять видеозапись. Отказался представить какие-то документы на этот телефон. Свои нарушения не признал«, — рассказывает Дмитрий.

«Я ничего не нарушал. И я точно знаю, что сотрудник ГАИ не имеет права снимать другие автомобили на свой собственный мобильный телефон. У них это называется «нарушение табельной положености», — говорит Дмитрий Гомон.

Дальше преподаватель греческого языка делает не самую обычную для рядового гражданина вещь — требует от напарника сотрудника ГАИ составить протокол на его коллегу. Взбешённые сотрудники ГАИ сначала пытаются поговорить с доцентом на тротуаре, но это им удаётся слабо — кандидат филологических наук в дополнение к первому имеет ещё и второе образование, он закончил юрфак БГУ. Гаишники прячутся от Гомана в патрульной машине, тот начинает снимать их на свой мобильник. И предсказуемо попадает сначала на заднее сиденье автомобиля ГАИ, а потом в Советский РОВД, где узнаёт, что имеет два протокола — за переход проезжей части в неправильном месте и за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. У принципиального доцента забирают мобильный, деньги, шнурки, обручальное кольцо и везут на Окрестина до понедельника. Так как суд может пройти только в будний день.

О дальнейших событиях рассказывает жена Дмитрия, Юлия, которая остаётся одна с двумя маленькими детьми — дочерью Евой и сыном Нилом.

«Муж позвонил, рассказал обо всём, когда ещё его только везли в РОВД. Я бросилась туда, хоть куртку ему передать. Передала куртку, прошу, чтобы ключи от машины мне дали. Они не соглашаются. А там вещи необходимые, как я одна с детьми? Дали в итоге. Я дома полезла в интернет искать «горячие» номера. А не работают — выходные. Я правозащитникам звонила, в «Весну». Мне посоветовали «не переживать». Перезвонили через день, дали номера адвокатов. Адвокаты попросили 2,5 миллиона. Я спрашиваю, а что, если в понедельник суда не будет, если перенесут? Они — ну так ещё 2,5 миллиона тогда. Спасибо, говорю, до свидания«, — рассказывает Юлия о своих приключениях в здании столичного суда Советского района. Сюда она приехала с обоими детьми в 9 часов в понедельник. Точное время суда над мужем ей никто не сказал.

В суд Дмитрия привозят около 11 часов. За неповиновение сотрудникам милиции ему грозит от 2 до 50 базовых штрафа или возвращение на новые «сутки» на Окрестина. Сотрудников ГАИ нет. В руках филолога пакет с переписаннымі вещами, на ногах расшнурованные туфли. «Уже в новом, отремонтированном корпусе сидел«, — хвастается кандидат филологических наук. Дмитрий говорит, что раньше никогда не имел проблем с правоохранительными органами.

«Я ничего не нарушал. И я точно знаю, что сотрудник ГАИ не имеет права снимать другие автомобили на свой собственный мобильный телефон. У них это называется «нарушение табельной положености», в приказе 155 об этом конкретно сказано. (Согласно этому документу, сотрудники ГАИ могут осуществлять контроль за дорожным движением с помощью визуального наблюдения, — ред.) И сотрудник милиции это точно знает. Поэтому второй сотрудник милиции должен был принять устное сообщение о совершении правонарушения своим коллегой. Но он это сделать отказался, что само по себе является правонарушением«, — отсидка на Окрестина никак не повлияла на решимость Дмитрия.

Он ожидает суда час, два и неожиданно узнаёт от милиционера, что может идти домой, заседание по его делу перенесено, о дате сообщат эсэмэской. Ещё через пять минут выясняется, что судья Артём Бескишкий полистал протоколы, составленные на Гомана, и отправил дело на доработку.

«Сам тоже напишу жалобу на действия сотрудников ГАИ» — говорит Дмитрий Гомон.