Белорусы смогут бесплатно поступать в польские вузы

Обучение в Польше

26 июля 2016

Беларусь и Польша подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Соглашение дает право белорусам и полякам поступать в университеты Польши и Беларуси на бесплатной основе.

Оно предполагает обмен студентами и преподавателями на паритетных основах, а также стажировки за счет государства, рассказал министр образования Михаил Журавков в «Главном эфире» на «Беларусь 1».

«Есть прямые соглашения между университетами Польши и Беларуси. Соглашение же между нашими странами более четко регламентирует количество студентов и продолжительность их стажировок. Стажировка для 12 студентов будет длиться до пяти месяцев. Если количество студентов уменьшается, увеличится продолжительность их стажировки», — цитирует Журавкова tut.by.

При этом министр отметил, что стажироваться студенты в Польше будут за государственный счет.

Кроме того, соглашение дает право белорусам и полякам поступать в университеты Польши и Беларуси на бесплатной основе. Студенты, которые подают документы на обучение, не участвуют в общем конкурсе выбранного ими учебного заведения. Их заявку рассмотрят, комиссия проведет собеседования на знания предмета и национального языка.

Количество мест для абитуриентов каждый год будет определяться на совместном заседании представителей министерств образования.

Помимо этого, до 20 студентов, которые обучаются на первой и второй ступени в Беларуси, смогут продолжить свое обучение в Польше и вернуться обратно.

Вопросы, связанные со стажировкой педагогов, будет решать специальная комиссия, куда войдут представители польской и белорусской сторон. Стажировки для преподавателей будут длиться до месяца. В группу будет набираться по 10−15 человек.

В соглашении также прописано, что стороны будут совершенствовать содержание школьных учебников истории.

«Между нашими странами существуют очень тесные исторические взаимосвязи, много переплетено событий, много исторических личностей даже трудно идентифицировать — белорусы они или поляки. Поэтому мы договорились, что историки, компетентные профессора будут вместе определять содержание определенных глав истории, чтобы корректно излагать исторические события. Ученые будут делиться документальными фактами, чтобы более корректно подать определенные исторические факты нашей совместной истории», — сказал Михаил Журавков.

Министр также отметил, что это не первое международное соглашение в сфере образования, а «еще один хороший штрих в богатой международной деятельности нашей системы образования, чтобы повышать свой профессиональный уровень».

Поделитесь Вашим мнением: