Зарплата учителя начальной школы в Швейцарии — $7 тысяч в месяц

При этом реальный уровень безработицы среди педагогов в Швейцарии гораздо ниже белорусского официального.

Лишь считанные выпускники швейцарских вузов после получения диплома остаются без работы, а средний доход молодых специалистов в этой стране — 94700 франков в год (около $8 тыс в месяц). Об этом пишет, ссылаясь на данные Федеральной службы статистики, швейцарское русскоязычное издание «Наша газета».

При этом средняя зарплата выпускников высших педагогических школ, работающих в начальной школе, составляет около 80,9 тыс. франков в год до уплаты налогов (около $7 тыс в месяц).

Зарплата учителей, преподающих в специализированных заведениях для детей и подростков, которые не могут посещать обычную школу, достигает 113,9 тыс. франков в год (более $9,5 тысяч в месяц).

Кстати, специалисты с пятилетним стажем в области экономики, имеющие университетский диплом магистра, зарабатывают в среднем 102 тыс. франков в год. Зарплата выпускников медвузов – 100 тыс. франков, факультетов права — 98,8 тыс. франков.

Уровень безработицы среди педагогов в Швейцарии – один из самых низких в стране: в первый год после окончания вуза не находят работу лишь 0,6%, на пятый год их доля остается почти неизменной – 0,5%.