Ни один белорусский вуз не вошел в глобальный рейтинг лучших университетов мира в 2016 году

Ни один белорусский вуз не вошел в глобальный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings by Subject за 2016 год. В то же время в этом почетном списке фигурируют высшие учебные заведения из соседних стран: России, Польши, Украины, Литвы, а также их Казахстана и Эстонии.

Рейтинг определяет лучшие мировые университеты в ряде популярных отраслей знаний. В 2016 году рейтинг охватывает 42 предметные области. Рейтинг публикуется ежегодно с 2011 года, учитывает академическую репутацию, репутацию работодателя и влияние.

В рейтинге оказались 17 российских вузов, из которых чаще других: 24 раза упоминается Московский государственный университет (МГУ) им. М.В.Ломоносова. Среди вузов мира МГУ занял 17-е место в «Лингвистике», 27-е — в «Физике и астрономии» и 33-е – «Математике».

Также в различных областях фигурируют Московский государственный технический университет им. Н. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Высшая школа экономики, госуниверситеты Томска, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга. Высокие места в мировой табели о рангах заняли Санкт-Петербургский госуниверситет (26-е место в «Инженерном деле в горной промышленности и добыче полезных ископаемых»), Московская консерватория им. П.И.Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова (соответственно, 27-е и 47-е места в рейтинге «Исполнительские виды искусства»).

Польская система высшего образования представлена в рейтингах 8 вузами. Чаще всех упоминается Ягеллонский университет (Краков) и Варшавский университет – в 10 рейтингах каждый.

Два ведущих вуза Литвы: Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса и Вильнюсский университет отмечены в категории «Проектирование гражданских зданий и сооружений» и «Физика и астрономия».

Среди лучших заведений мира оказались и вузы нашей южной соседки. Национальная музыкальная академия Украины им. П. Чайковского представлена в подрейтинге «Тетральное искусство», а Киевский национальный университет им. Т. Шевченко отмечен в категории «Математика».

Из других стран бывшего СССР в предметные рейтинги QS World University Rankings by Subject вошли также вузы Эстонии и Казахстана.

Тартуский университет отмечен в категориях «Английский язык и литература», «Лингвистика», «Современные языки», «Компьютерные науки», «Медицина» и «Коммуникации и СМИ», а Эстонский университет естественных наук — в «Сельском и лесном хозяйстве».

В субрейтинг лучших вузов в области «Современных языков» вошел и Казахский национальный университет им. аль-Фараби.

На общем неутешительном фоне для белорусской системы образования с негативным оттенком выделяется отсутствие отечественных вузов, готовящих кадры для самой прогрессивной отрасли страны – IT.

Между тем, в категорию «Компьютерные науки» включены 12 вузов из соседних с Беларусью стран:Россия – 7, Польша – 5, а также одно высшее учебное заведение из Эстонии.