Учится никогда не поздно: 83-летний экс-министр обороны США сделал iOS-игру

Бывший министр обороны США Донольд Рамсфелд написал колонку на Medium о том, как создал первую iOS-игру в своей жизни — «Солитер Черчилля». На это обратило внимание издание Ain.

В колонке Рамсфельда практически нет технических и коммерческих данных о проекте, только рассказ о самой игре и причинах, которые его подтолкнули к созданию проекта. При этом стартапер отмечает, что деньги, которые он заработает на игре, будут отданы на благотворительность.

«Лучший способ оставаться молодым — продолжать учиться», — пишет Рамсфельд. Поэтому он работал в команде разработчиков, которая переносила в диджитал карточную игру, придуманную Уинстоном Черчиллем. В колонке автор рассказывает историю, почему с этой игрой должен быть знаком каждый.

Вторжение Гитлера в Восточную Европу повлекло за собой назначение премьером-министром Великобритании Уинстона Черчилля. После того, как нацистские танки вторглись Бельгию, на встречу с Черчиллем приехал чиновник Андре де Старк, который позже стал неофициальным протеже премьер-министра.

Помимо всего остального, Черчилль научил де Старка своему фирменному, очень сложному пасьянсу. Де Старк и Рамсфельд познакомились в 1973 году. «Помню, как Андре сидел напротив меня в самолете где-то над Европой и искусно раскидывал карты по столику между нами. Я спросил, что за диковинную игру он разыгрывает, и тогда он предложил обучить меня приемам человека, которым мы оба так восхищались, ознакомив с дьявольскими правилами этой чрезвычайно сложно карточной игры. Де Старк называл ее «Солитером Черчилля». Пожалуй, это была самая заковыристая игра на стратегию и логику, в которую я когда-либо играл», — цитирует издание бывшего министра обороны.

В версии пасьянса Черчилля используется две колоды по 52 карты, а вместо обычных семи рядов карт в ней используется десять. Вместо того, чтобы перекладывать карты в ряд от двойки до туза, в этом пасьянсе используется дополнительная «Шестёрка Дьявола», которую игрок тоже должен выложить. По словам Рамсфельда, один единственный не правильный ход пустит насмарку всю партию.

Автор жалуется, что об этой игре знает не больше дюжины людей во всем мире. При этом Черчилль умер, Андре тоже — «Солитер Черчилля» может уйти с последними людьми, которые знали эти комбинации. Поэтому однажды стартапер отправил письмо дальним родственникам Черчилля с предложением создать приложение «Солитер Черчилля», при этом он отмечает, что ожидал отказа.

После этого 83-летний программист начал читать методички по брендингу и оформлению, проводить сутки за бета-релизами. «Я подписался на что-то, что называется «UX». Я разобрал игру по частям, чтобы сделать ее максимально похожей на ту, в которую играл Черчилль», — рассказал автор. «Спустя 172 версии на тысячи строк кода каждая мы сделали это. Теперь я официально в мобильном бизнесе», — добавляет он.