Министр образования: школьную программу нужно сократить хотя бы на 30%

сократить на 30%

Базовую школьную программу нужно сократить хотя бы на 20-30%, написал министр образования Беларуси Михаил Журавков в статье «Еще раз о системе образования», опубликованной в номере «СБ. Беларусь сегодня» от 19 января.

Министр уверен, что школьную программу начали усложнять в 1990-ые годы и продолжают делать это до сих пор. В итоге с 70-80-хх годов прошлого века нагрузка на школьников заметно возросла. Теперь нужно повернуть процесс в обратную сторону и оставить в школьной программе только самую важную и необходимую базовую информацию.

Специалистам, причем не только из системы образования, предстоит кропотливая работа над этой проблемой. Базовую программу нужно составлять поэтапно: сначала отбросить очевидно второстепенный материал, а потом отобрать ну информацию, которую действительно необходимо изучать в школе. Стоит изучить и опыт других стран, где высок уровень среднего образования.

Министерство уже начало готовить новые учебно-методические комплексы. Их организующим ядром станет базовый учебник. В нем предмет будет излагаться в минимально необходимом объеме, соответствующем образовательному стандарту и учебной программе. Подготовят к учебнику и разного рода приложения – дополнительный материл, который можно будет использоваться в классе или при самостоятельной работе.