Новости образования Беларуси (2013-2015)

Россия выделила 150 миллионов долларов на развитие науки … в США

9 апреля 2013 | Москва - Третий Рим

Наука Россия

Массачусетский технологический институт (МТИ) получил грант  на 1,6 миллиарда рублей из средств, выделенных на развитие российского наукограда «Сколково».

Об этом в понедельник, 8 апреля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на секретный отчет аудиторов.

Издание утверждает, что в сентябре 2010 года между «Сколково» и МТИ было заключено соглашение, согласно которому американцы обязались разработать план создания Сколковского института науки и технологий (СИНТ). В свою очередь российская сторона должна была возместить все расходы. Сначала в договоре фигурировала сумма в 2,5 миллиона долларов, а в марте 2011 года она выросла до 7,5 миллиона долларов.

По данным «Известий», в октябре 2011 года МТИ, «Сколково» и СИНТ заключили новый договор, согласно которому российская сторона должна выплатить американскому институту еще 302 миллиона долларов. При этом на создание СИНТа планируется направить лишь половину этой суммы, в то время как вторую часть МТИ может тратить на собственные нужды.

Газета отмечает, что вскоре после подготовки отчета Счетной палаты он был засекречен. Эту информацию «Известиям» подтвердили официально. В свою очередь источник в Счетной палате пояснил изданию, что правительство предпочло не обнародовать информацию о том, что выделенные на «Сколково» бюджетные деньги уходят в США.

ЦТ 2014
Цт - консультации и тренинги