Новости образования Беларуси (2013-2015)

В Беларуси профессора зарабатывают в 100 раз меньше футболистов

30 января 2013 | ОБРАЗОВАНИЕ.by

Зарплата профессора

Можно сколь угодно много говорить о важности науки, приоритетности высшего образования, необходимости повышения престижа учителей и финансовой поддержке врачей и медсестер. Слова остаются словами, даже ели сопровождаются повышением зарплаты на 3-5%. 

Есть универсальный четко измеримый критерий того, как государство ценит те или иные профессии, тот или иной труд. Этот показатель – зарплата. Если заработная плата милиционера вдвое превышает таковую хирурга – это однозначно говорит о том, что для государства труд по охране правопорядка в два раза приоритетнее заботы о здоровье граждан.

Да, бывает странно и обидно видеть объявление торговой сети «Виталюр», приглашающей на работу кассира или уборщицу с зарплатой в полтора раза выше, чем у доцента. Но к этому люди уже привыкли. Однако в Беларуси есть вещи, которые явно находятся за гранью здравого смысла.

Красноречивый пример привел вице-премьер Анатолий Тозик (фрагменты совещания показали в эфире канала «Беларусь 1»). По его информации, в одном из белорусских клубов среднемесячная зарплата в 2012 году составляла 420 млн рублей. Тозик подчеркнул, что речь идет о клубе, финансируемом из бюджета страны. (http://dengi.onliner.by/2013/01/29/zar-3)

420 миллионов в месяц – это примерно в 100 раз больше зарплаты доцента БГУ, имеющего ученую степень и опыт работы более 10 лет. Такое соотношение свдетельствует о том, что с точки зрений государства один футболист приносит нашему государству столько же пользы, сколько 100 преподавателей ВУЗа.

100 преподавателей – это штат достаточно крупного факультета. Вы только вдумайтесь в эти цифры: один футболист получает в месяц из бюджета Беларуси ровно столько же, сколько штат целого факультета.

Волосы дыбом от таких фактов!

ЦТ 2014
Цт - консультации и тренинги