Новости образования Беларуси (2012)

7 баллов по ЦТ можно набрать, не читая заданий

21 мая 2012

В 2012 году для поступления в вуз нужно иметь не меньше 7 баллов в сертификате ЦТ. Работает ли порог в 7 баллов в качестве "защиты от дурака"?

Неловкая ситуация сложилась в ходе прошлогодней приемной компании, когда абитуриенты с крайне низким проходным баллом поступали в вузы, в том числе на некоторые педагогические специальности с очень низким или отсутствующим конкурсом. Получалось, что в будущем учить детей будут те, кто сам не смог усвоить школьную программу. А значит, будет раскручиваться спирали понижения качества образования в стране.

Между тем, качество подготовки школьников падает год от года столь заметно, что чиновники Министерства образования не могут не признавать этот факт. Проблему пытаются решить введением минимального балла по результатам ЦТ, который позволит стать абитуриентом вуза. В этом году пороговыми стали 7 баллов. Выполняет ли это минимальное значение функцию отсева самых неподготовленных?

Проведем простой эксперимент: зайдем на сайт, где можно проверить свои силы, сдав пробные тесты ЦТ онлайн, и тут же узнать свой результат. Пройдем тесты по нескольким предметам . Но при этом используем один из самых простых алгоритмов, которым пользуются плохо подготовленные абитуриенты: будем выбирать только первые варианты ответов. Нам не понадобится даже читать задания - достаточно ставить галочку напротив верхнего варианта. Постараемся для чистоты эксперимента не отвлекаться на очевидно правильные варианты. Во второй части теста, где нужно писать ответы самому, оставим поля пустыми. Удастся ли нам преодолеть порог в 7 баллов?

Результаты таковы: математика - 10 баллов, физика -14, история Беларуси - 13, белорусский язык - 23, английский язык - 11. Все тесты больше 7. Можно поступать в вуз, даже не прочитав заданий ЦТ. Этот несложный алгоритм, выбор первых вариантов ответа, теоретически может воспроизвести компьютерная программа, дрессированное животное и ребенок, никогда не ходивший в школу. Единственная преграда между ними и вузами Беларуси - это отсутствие паспорта и аттестата о среднем образовании, но ЦТ их не отсеивает.

Валентина Борисова

ЦТ 2014
Цт - консультации и тренинги