Учеба по-американски

Америка

В последнее время с образованием в России происходит что-то ужасное: успеваемость учеников падает, коррупция среди преподавателей растет, людей не учат быть патриотами. А помимо этих проблем появилась и новая: министр образования решил, что американская система обучения лучше отечественной и стал торопливо подчистую копировать американские способы обучения.

Новые правила

В российских институтах активно внедряются зарубежные системы обучения. Раньше практические занятия, которые вел преподаватель, проводились с небольшим числом студентов. Обычно это была одна-две группы, не более 30-40 человек. Теперь практические занятия стали проводиться в огромных аудиториях, где присутствует 10-15 групп по 20 человек в каждой. Бедным студентам приходится использовать диктофоны для записи лекций, чтобы хоть как-то в свободное время понять информацию, которую дал преподаватель на практическом занятии. Почему-то министерство образования больше заботит то, что эта система обходится дешевле государству, но министры забывают, что качество обучения падает пропорционально сэкономленным средствам. Может ли государство экономить на подготовке специалистов? Может, но будущее такой страны – темное.

В школы вводятся учебники, написанные зарубежными авторами. А как же культура России? Неужели непонятно, что иностранные авторы невольно будут вкладывать в их творения культуру своего отечества? В Советском Союзе даже отряды пионеров существовали, люди бережно хранили традиции государства. А теперь культура России медленно умирает.

Почему вводится новая система

Причин может быть несколько:

— новые способы обучения обходятся государству дешевле. Но дешевле не значит – лучше, качество же страдает. И потом, что может быть важнее подготовки будущих специалистов, профессоров, ученых? Куда уйдут сэкономленные средства? Инвестиции в будущее государства – самые надежные. Страна, не думающая о своем будущем, никогда не станет великой.

— системы обучения легче осуществить. Всегда легче приобрести готовое, чем изобретать свое собственное. Конечно, отечественное образование – не идеал, но везде находятся изъяны. И нельзя отказываться от российской системы обучения только потому, что осуществить ее сложнее.

— внедрение новых систем кому-то выгодно. Хотелось бы надеяться, что это не так, что страна – не шахматное поле, не игра.

К чему приведут новые системы обучения

Первое, что почувствует страна после внедрения таких систем обучения – нехватку ученых людей и специалистов, уровень подготовки упадет.

Воспитанный по западным принципам народ потеряет любовь к своей родине. Фактически люди станут любить другие страны, превратятся в слуг. Так начнется вырождение нации.

Россия начнет медленно погибать, из развитого государства она перейдет в развивающееся, из великой державы – в рядовую страну. Россия будет отставать в техническом развитии и при внешней агрессии не сможет себя защитить.

Среди педагогов ходит молва, что министр образования сдал ЕГЭ почти на минимум. Возможно это выдумка, но может быть и правда. Остается надеяться на талант и силу воли русских людей, чем Россия всегда выделялась.