Сексуальная эксплуатация детей: что педагоги должны знать о педофилии?

Сексуальная эксплуатация детей

Безграничные возможности всемирной паутины таят в себе немало опасностей. С большим сожалением работники правоохранительных органов признают: вследствие повышенного развития интернет-технологий  сексуально эксплуатировать несовершеннолетних стало еще проще. Данная проблема не решается силами одних правоохранительных ведомств: необходим консолидированный подход к ее решению со стороны всех заинтересованных лиц. 

Руководитель программы «Ла страда Беларусь» Елена Нестерук призвала сообщество к необходимости дальнейшего совершенствования механизмов оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия и сексуальной эксплуатации.

— Необходимо осознавать, что для жертв подобных преступлений эта ситуация является психологически травматичной и приводит в долгосрочным последствиям: депрессия, попытки суицида, злоупотребление наркотиками и алкоголем, прерывание обучения в школе, а также сексуальные расстройства. По данным аналитических исследований. Если ребенку не оказывается необходимая квалифицированная помощь, то в 70 % случаев он получает тяжелейшие психологические проблемы. Если мы хотим видеть будущее поколение здоровым и активным, вовлеченным в жизнь социума, то нам нужно должным образом позаботиться об этом сейчас –отметил эксперт.

По словам заместителя начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД РБ Дмитрия Цаюна, уже сами понятия торговли детьми и сексуального насилия являются вопиющим фактом, которому едва ли найдется место в мировом сообществе. Беларусь давно зарекомендовала себя в качестве лидера в противодействии траффикингу на постсоветском пространстве. Ведущие международные организации признали не только значимость усилий правоохранительных органов,  но и весомый вклад представителей общественных организаций в процессы противодействия данным преступлениям. Кроме того, внимание правоохранительных органов к данной проблематике позволяют добиться большего понимания со стороны заинтересованных госорганов, например, в вопросе криминализации интернет-груминга», – пояснил Дмитрий Цаюн.

В настоящее время виртуальное общение взрослого с посторонним несовершеннолетним с целью последующего интимного контакта или иных действий сексуального характера является уголовно наказуемым деянием в более чем 60 государствах. Тяжесть таких преступлений зависит от конечных намерений злоумышленника и возраста пострадавшего ребенка. «Педофилы – очень тонкие психологи. Они буквально между строк читают детские анкеты в социальных сетях и за 10-15 минут переписки выясняют все о личности несовершеннолетнего: эмоциональные переживания, увлечения, круг общения. Умело пользуясь этими сведениями, преступники легко завязывают диалог с жертвами: как только появляется новый аккаунт ребенка, буквально через 15 минут интерес к нему проявляет педофил.

Специалисты отметили, что в современных условиях виртуализации общества криминализация интернет-груминга и его разновидностей в Беларуси просто необходима. Если мы не примем меры уже сейчас, то можно прогнозировать негативные последствия в недалеком будущем.

— Мы обладаем большим количеством возможностей,  чтобы знакомство между педофилом и жертвой не состоялось в традиционных местах массового скопления и пребывания несовершеннолетних – образовательных, медицинских, спортивных учреждениях. Однако для предупреждения и профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей, которые могут быть совершены посредством сети интернет, необходимы соответствующие изменения законодательства», – добавил Дмитрий Цаюн.

На данный момент специалисты МВД разрабатывают «дорожную карту» по противодействию педофилии, где будут четко прописаны функции всех заинтересованных сторон, будь то государственные органы или общественные и неправительственные организации. Также в планах – активное применение высоких технологий для выявления и раскрытия преступлений против половой неприкосновенности детей.

Елена Харламова

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here