И диктофон перед сном

Образование в Южной Корее

Безусловно, сегодняшний рейтинг наиболее развитых стран напрямую связан с людьми, создающими их научную, военную и экономическую мощь. Не является секретом и то, что уже с детского возраста в этих странах прививается мысль, где успех может быть гарантирован исключительно через знания, опыт и активность. А такие пути достижения постов и должностей, как связи и взятки, — не рассматриваются в принципе. Именно этот факт, в первую очередь, заставляет молодежь передовых и быстро развивающихся стран рассчитывать только на свое усердие и трудолюбие. В подтверждение сказанному можно привести ситуацию, сложившуюся сегодня в Южной Корее.

Удивительным и заслуживающим уважения является сегодняшняя убежденность молодых корейцев, что высшее образование является первой и единственно верной ступенькой к благополучию. Именно поэтому почти все сегодняшние старшеклассники и более половины учеников младших классов пользуются услугами репетиторов, не говоря уже о тех, кто с первого раза не встал в ряды студентов институтов и университетов. Так, согласно официальной статистике, в 2010 году из ста абитуриентов — семьдесят четыре воспользовались помощью учителей сверх школьной программы. Из этой же статистики следует, что число репетиторов в Южной Корее уже превысило количество официальных школьных преподавателей. Самые предприимчивые из них умудряются набирать группы численностью до сорока человек и даже вести консультации на платной основе через интернет. Корейские школьники сплошь и рядом вынуждены в день просиживать за партами по четырнадцать часов. И даже это многим кажется недостаточным. Платные консультации часто записываются на мини диктофоны, чтобы перед сном еще и еще раз быть прослушанными и усвоенными.

Ситуацией с повальным бумом на обучение заинтересовались даже в кабинете министров страны. Первым законом, призванным смягчить ситуацию, стал запрет на проведение занятий для школьников после двадцати двух часов. Эффект получился не ощутимый. Стали возникать конспиративные курсы, а сами занятия стали проводиться за плотными жалюзи и шторами. По неофициальным данным, сегодня только в Сеуле насчитывается более двадцати пяти тысяч таких конспиративных классов.

Слабый эффект оказался и от организации специальных отрядов полиции, призванных пресекать ночное обучение школьников. Последней надеждой правительства стало узаконенное премирование граждан, указавших месторасположение противозаконного обучения. Кстати, минимальная сумма премиальных составляет, весьма, значительную сумму – восемьсот долларов.

Быть может в таких странах, как Южная Корея, более развито у молодежи чувство патриотизма. Быть может, там диплом об окончании высшего учебного заведения – намного дороже, чем в России. Остается главным одно – секрет экономического чуда в той же Южной Корее, как и в других странах, кроется именно в стремлении молодежи к знаниям. Хотелось, чтобы и в России дело с этим обстояло несколько иначе.