Как я устраивала в Минске ребенка в хороший детский сад

детский сад

— В Минске уже несколько лет настоящий бум на детей! Мест в садиках не хватает, особенно в хороших, так что поторопитесь, — испугали корреспондента «Комсомолки».

…Там группы небольшие и питание получше

— Вы уже стали на очередь в садик? — моей дочке только исполнился годик, и вопрос знакомой мамы показался мне странным.

— Да в Минске уже несколько лет настоящий бум на детей! Мест в садиках не хватает, особенно в хороших, так что поторопитесь…

Я заволновалась: а вдруг и впрямь без места в саду останемся? И стала выяснять все про хорошие садики района у знакомых по песочнице.

— Мы идем в садик Монтессори — у них такие развивающие игры! И контингент — все дети из приличных семей! — восхищалась одна мама.

— Неважно, какой садик, лишь бы ближе к дому — я так замучилась с ранними подъемами и возвращением на общественном транспорте, когда возила в сад сына… — наставляла другая.

— Мы идем в санаторный сад, там группы небольшие и питание получше, — рассказывала третья.

— Наш сад далеко, зато там полы с подогревом и бассейн, — делилась четвертая.

— Но если воспитательница окажется мегерой, ребенку не нужны будут ни Монтессори, ни бассейн! — подвели итог все вместе.

За несколько дней (как раз в то время, когда родители забирают детей домой) вместе с дочкой в коляске я обошла окрестные садики. Родители охотно делились информацией. Помню, как поразило меня высказывание одной мамы: «Бассейн, английский… Лишь бы сын живым-здоровым из сада вернулся — и больше никаких требований!»

«Вы в наш сад вряд ли попадете…»

«Как можно так безразлично относиться к будущему ребенка!» — подумала тогда я. И нашла почти идеальное дошкольное учреждение. Сначала меня впечатлил его внешний вид — на фоне унылых детсадовских строений в духе соцреализма это казалось почти итальянской виллой: зеленый дворик, красивые веранды, цветы на крыльце… По рассказам родителей, «начинка» садика была не менее впечатляющей: продвинутые воспитатели, развивающие методики, бассейн, массаж, оздоровительные мероприятия и отличное четырехразовое питание.

Вдохновленная, я сообщила знакомым мамам, что садик выбран. Назвала номер и… увидела их скептическое выражение.

— Говорят, у них средний размер помощи саду или взятки — называй как хочешь — две тысячи долларов… У нас тут одна мама ходила в этот садик договариваться, так заведующая когда узнала, что та работает обычным инженером, заявила: «Вы в наш сад вряд ли попадете…»

Не может быть — я же ребенка не в клуб аристократов устраиваю, а в детский сад! Но на всякий случай перед походом к заведующей я сменила джинсы на костюм поприличней…

— Почему к нам? — нерадостно встретила меня заведующая. — У вас прямо во дворе замечательный сад… Мы берем только своих детей. Ну, то есть тех, у кого сюда уже ходят братья или сестры.
После чего заведующая поинтересовалась, кто порекомендовал мне прийти в этот садик.

— Я журналист, собирала информацию о садах, и о вашем были только положительные отзывы, — о слухах про размеры взяток распространяться я не стала.

— Станьте на очередь в исполком, через год, в феврале, когда будут формироваться группы, снова подойдите ко мне. Если будут места, мы вас запишем.

На очередь в детсад с рождения ребенка!

Окрыленная, я отправилась в исполком своего района, где в службе «одно окно» мне в течение 5 минут выдали справку о том, что моя дочь стоит в очереди (номер очереди такой-то) в детсад. Настораживала только пустая графа «Номер сада», хотя об этом в исполкоме тоже спросили…

— Когда оформитесь, тогда и впишем.

Дочка подрастала, мы записались в школу раннего развития, где под руководством внимательного педагога моя кроха начала делать первые успехи в рисовании и упражнениях на логику… «Значит, и в сад без проблем пойдет, тем более в такой замечательный», — думала я.

Через год в замечательном саду меня встретили еще менее радостно, чем в первый раз:

— Напомните, кто вы…

— Я работаю в газете…

— Да, но мест нет.

— Но мы же так долго стоим в очереди!

— Уточните в исполкоме, я ничего не решаю.

Расстроенная, я плелась домой, когда встретила одну из знакомых мам.

— Ты б еще сказала, что в госконтроле работаешь! Как с тебя деньги требовать, еще подключишь силу своей четвертой власти… Надо было сказать, что домохозяйка, муж бизнесмен, готовы помочь садику и отблагодарить вас лично. Но теперь уже поздно.

Я не поверила и поехала в управление образования. Где мне пояснили:

— Это очень дефицитный садик, родители следят, чтобы никто вне очереди туда не попал.

— Но мы не вне очереди, мы стоим в ней год! Вот и номер очереди…

— Ну и что? — в управлении на номер так и не взглянули. — Многие стоят там с самого рождения ребенка. Выбирайте другой сад.

Сад, в котором были места и в который мы в результате попали, оказался не таким навороченным. Но, честно признаюсь, за время пребывания дочки в саду мои требования к этим учреждениям изменились. Пару инцидентов, когда мне приходилось забирать дочку с осенней прогулки в туфлях на босу ногу и джинсах (колготки оказались внутри джинсов, чего никто не заметил), череда перенесенных дочкой болезней, еле теплые батареи в группе, которые заработали на полную катушку только после жалобы кого-то из облеченных властью родителей, плюс недавнее ЧП в одном из садиков, когда на девочку рухнул незакрепленный шкаф… Теперь я часто вспоминаю поразившие меня когда-то слова одной из мам: «Достаточно, чтобы ребенок вернулся из сада живым-здоровым…»

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

— В очередь на детсад в исполкоме лучше стать как можно раньше, особенно если вы живете в районе новостроек, где много молодых семей и дефицит детских садов. Для постановки на очередь вам понадобятся свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

— Считается, что техническая база, игрушки и прочее лучше в ведомственных садиках; если для вас эти критерии важны, ищите ведомственный сад в вашем районе.

— Не поленитесь обойти близлежащие садики, поговорить с родителями. Информацию о детских садах можно также найти на тематических интернет-сайтах для родителей.

— Поговорите с заведующей — многое становится ясно даже из предварительного разговора.

— Уточните, кто из воспитателей будет работать в младшей группе (или яслях) с того года, когда вы планируете отдавать ребенка в сад. Понаблюдайте за тем, как происходят прогулки: если дети предоставлены сами себе, а воспитательница набивает эсэмэски, возможно, стоит поискать другой сад. Если же воспитатель организовывает строительство песчаных замков и играет с малышами в «Море волнуется», можете махнуть рукой на отсутствие в садике бассейна и дорогих игрушек. В конечном счете, все самое лучшее в детском саду дают ребенку только внимательные и увлеченные своей работой воспитатели.

Инна КОЧЕТКОВА