Как общаться с властью? Правила поведения

власть

Ниже речь пойдет о Правилах, которые, с точки зрения автора, значительно повышают эффективность взаимодействия граждан и общественных организаций с представителями власти. Эти Правила для тех, чья цель во взаимодействии с властью — добиться реального успеха. Успеха гражданского, т.е. общественно значимого, не делая при этом ничего вопреки совести и не платя чрезмерной цены.

Эти правила непригодны для тех, кто входит в контакт с властью в личных интересах, для исполнения ритуалов или для демонстрации чего-либо третьим лицам. Эти Правила для тех граждан и общественных организаций, чья цель — общественный интерес, достижение конкретного общественного блага, т.е. блага, имеющего реальную ценность для реальной группы людей.

Правила эти, безусловно, не претендуют быть нормами и сформулированы на основе десятилетнего опыта взаимоотношений с органами государственной власти и местного самоуправления двух пермских общественных благотворительных организаций: Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты.

Никто никому ничего не должен

Никто никому ничего не должен: ни власть — нам, ни мы — власти. Всего нужно добиваться. Обо всем нужно договариваться.

Любой орган власти — не благотворительная организация, но и не банда человеконенавистников. Неразумно, добиваясь чего-либо от представителя власти, взывать к его человеколюбию, состраданию, соблюдению Конституции и к прочим гиперценностям (хотя бывают редкие случаи, когда это имеет смысл). Общаясь с гражданами, большинство представителей власти не считают необходимым делать добро только потому, что они — «слуги народа». Во взаимоотношениях с населением они отстаивают даже не государственные, а ведомственные, групповые и личные интересы — это ни плохо, ни хорошо — так устроены люди, так устроена власть. Поэтому, чтобы убедить в чем-либо конкретного чиновника, необходимо понять его реальные интересы и найти к ним дорогу. И помните, что плохие, нечестные, злые люди среди представителей власти встречаются не чаще, чем среди любой другой группы людей. Просто последствия от их зла серьезнее. Чем больше у человека власти, тем выше цена его ошибок и прочих безобразий.

Или заставь, или договорись

Существует всего 3 способа добиться от власти своего:

1. Договориться. Т.е., выступая с позиции общих интересов (реально общих интересов, а не мифических, вроде «блага народа», «торжества демократии» или «равенства полов»), помочь власти осуществить ее интерес, в обмен на содействие в осуществлении вашего.

2. Если договориться не удается — заставить. Т.е., выступая с позиции силы, принудить власть совершить нечто вопреки ее интересам. «Сила», в широком смысле этого слова, как нечто, обеспечивающее преобладание, позволяющее диктовать свои условия. Такой «силой» может быть: ваша способность организовывать массовые акции протеста, реальная угроза судебного преследования, возможность серьезно изменить электоральный расклад перед выборами, предание гласности компрометирующей власть информации, способность организовать «вышестоящее» или международное давление и т.п.

3. Упросить, т.е., воззвать к состраданию, к жалости.

Последний способ также имеет смысл, как два предыдущих, но далее рассматриваться не будет.

Не проси, но предлагай

Просителей никто не любит. Проситель в России — «халявщик». Оформите свою просьбу как предложение. Лучше всего, конечно, как «предложение, от которого нельзя отказаться». Просьбу можно сразу же отклонить. Предложение, как минимум, приходится обсуждать.

Не проси, обменивай

Работа с властью — рынок, обмен ресурсами. Все, что представитель власти делает для вас, он расценивает как услугу со своей стороны или как одолжение и, естественно, хочет что-то взамен. Я не о деньгах, не о взятках. В обмен на содействие вы можете предложить властному партнеру помощь в проведении официальных мероприятий, можете предоставить ему нужную информацию об общей клиентской группе, можете солидарно выступить по приемлемому для вас поводу и т.д. и т.п.

Плати за все

Платите за все. Даже когда не просят. Опять же речь не о деньгах, а о воздаянии.

Во взаимоотношениях с властью «бесплатного сыра» не бывает. Мышеловка гарантирована. И даже не по злобе и особому вероломству, просто люди власти — люди серьезные, «за так» ничего не делают. Если попросите или согласитесь на что-нибудь «бесплатное» — рано или поздно с вас потребуют плату. Грубо, вежливо или намеками, но потребуют, причем в самом неудобном для вас виде и размере (попросят поддержать на выборах кого не хочется, отказаться от важных для вас требований, присоединиться к дурной властной инициативе и т.д.). А вам, как честному человеку, придется согласиться и платить или, как бесчестному человеку, придется отказаться. Поэтому не ждите, когда вам назовут цену, определяйте ее сами, заранее. Плата должна быть соразмерна услуге и не должна противоречить вашей гражданской миссии и вашей совести.

Будь компетентен. Знание — сила

Неосведомленность в тонкостях своего дела, неаргументированное просительство, неумение сформулировать «гражданский заказ» — повод для презрения и невнимания со стороны власти. Если вас презирают — вам остается рассчитывать только на жалость и снисходительность. Иногда это работает, но не создает базы для долгосрочного взаимодействия. Компетентность — самый простой способ выступать «с позиции силы» — силы знания, знания, большего, чем у оппонента. Уважают того, кто больше имеет, в том числе информации, опыта, инициатив.

Не верь обещаниям

Не верьте обещаниям власти. Не верьте устным обещаниям, добивайтесь письменных или, по крайней мере, публичных. При малейшей возможности заключайте письменные договоры, соглашения, даже если они не могут иметь юридической силы — ведь любой договор открывает возможность для предъявления моральных претензий за его неисполнение. Добившись обещания, готовьтесь к его неисполнению. Собирайте новые аргументы, готовьте давление, если есть возможность — готовьте санкции.

Говори с властью на языке власти

Если хотите быть понятыми — говорите с властью и пишите власти на ее языке. Канцелярский, бюрократический язык — не прихоть, а язык партнера, его нужно знать и уметь использовать, чтобы партнер лучше вас понимал. Любому приятно, когда к нему обращаются на родном ему языке. Язык митинга, пропаганды не годится для делового общения с властью. Соблюдайте значимые для власти деловые ритуалы. Пишите официальные письма правильно, как положено по деловому этикету. Очень важно без ошибок называть должности и титулы чиновников. Статус в бюрократической иерархии — святое, не дай бог с этим напутать. Знайте терминологию чиновников в вашей сфере деятельности. Если, добиваясь чего-нибудь для сирот, вы будете путать «патронаж» и «патронат», вас сочтут некомпетентным и дистанциируются.

Не оскорбляй

Если перед тобой враг — убей его, но не унижай, не оскорбляй. Оскорблять — удел хамов и камуфляж слабых. Нам это зачем? Если не можете себе позволить быть доброжелательным — будьте формально вежливым, но не презирайте, ведя деловые переговоры, не обзывайте власть «прогнившей» и «антинародной», взывая к ее вниманию. Называйте, но не обзывайте вещи своими именами. Если вы идете на переговоры в орган власти как в вертеп, переполненный негодяями — у вас ничего не получится, агрессия породит лишь агрессию. Следите за эмоциями, не распаляйтесь, обличая власть. Борец с «оккупационным режимом», не ушедший с автоматом в подполье — смешон.

Иногда власть необходимо наказать или запугать, но тогда нужно быть «на танке» (во главе многотысячной армии сторонников, с судебным решением наперевес, с мандатом в кармане и т.п.). Но и в этом случае не оскорбляйте, не уподобляйтесь, будьте благородны.

Будь признательным

Не относитесь к поддержке властью ваших инициатив как к должному, даже если это ее обязанность, записанная в законах. Не стесняйтесь и находите время быть признательными. Но не дарите подарков, не развращайте чайными сервизами. Благодарите лично: словами, грамотами, символическими сувенирами.

Помни о миссии

В больших кабинетах быстро забываешь, зачем в них зашел. Величие стен отвлекает. Торг увлекает. В общении с властью цель быстро превращается в задачу, задача — в деятельность, деятельность — в способ существования. И уже неважно, зачем ты пришел к губернатору. Важно приходить и почаще. Чувствовать себя причастным — так приятно. А они хитрые. Они заманивают, соблазняют вхожестью, рукопожатиями. Будьте начеку. Помните о том, во имя чего…

Соблюдай дистанцию

Будьте контактны, улыбчивы, но не панибратствуйте с властью. Не пейте с ними водку. Не задерживайтесь на их праздниках. Не принимайте от них подарков. Не допускайте, чтобы вас подвозили на их машинах. Не играйте с ними в большой теннис. После всего этого как-то неловко быть принципиальным, требовать справедливости, говорить большие правильные слова. Правда, очень редко, но встречаются общественные деятели, которым удается отделять одно от другого. У них как-то получается, погружаясь в светскую жизнь правящего класса, не изменять своей общественной миссии, не вязнуть в соглашательстве, «дружеских сговорах». Но таких — единицы, у остальных не получается. Поэтому лучше воздерживаться.

Не одалживайся

Не просите для себя лично, не лоббируйте своих родственников и знакомых. Делать это или нет, конечно, ваше частное дело, но платить придется общественными интересами.

И.В. Аверкиев