Самый молодой миллиардер или История Марка Цукерберга

Цукерберг

В начале марта 2008 г. журнал «Форбз» (Forbes) опубликовал ежегодный список миллиардеров мира. 785-е место занято 23-летним основателем Facebook Марком Цукербергом, владеющим $1,5 млрд. Кстати, самый молодой в истории миллиардер.

Эту сагу стоит прочесть каждому, т.к. она проста и удивительна и показывает, как человек идет к своей цели.

Жизнь Марка Цукерберга похожа на голливудский сценарий. Вундеркинд основывает супертехнический проект еще будучи студентом одного из учебных заведений Лиги Плюща — Гарварда — и завоевывает бешеную популярность. Он бросает учебу, чтобы все время тратить на свое детище, его цель — переменить существующий мир. И он это сделал!

Его вклад в становление Интернета нового поколения, так называемого Web 2.0 признают даже недоброжелатели. «Что бы в конце концов ни случилось с Facebook, — подчеркивает американский аналитик Фред Вогельстин, — Цукерберг уже продемонстрировал силу своего влияния». Как когда-то Линус Торвальдс, открывший исходный код своей операционной системы Linux, Цукерберг сделал общедоступным интерфейс прикладных программ Facebook. Т.е. это позволяет любому пользователю Facebook привнести что-то свое в эту систему. Иначе говоря, его творение может стать операционной системой для других социальных сетей — новой суперсетью.

Биография

Facebook заработал в феврале 2004 года. И всего лишь в течение четырех лет обычный социальный портал университета стал любимым Интернет-адресом для миллионов зарегистрированных пользователей. По состоянию на конец ноября 2007 года на сайте было зарегистрировано 55 миллионов активных участников и количество подписчиков постоянно растет. Сейчас социальная сеть Facebook находится на втором месте по популярности, уступая только службе MySpace.

Марк родился 14 мая 1984 г. и вырос в зажиточном районе Нью-Йорка Доббз Ферри. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье стоматолога и психиатра.

Интерес к программированию у него проснулся едва ли не в начальной школе. Когда в шестом классе у Марка наконец появился компьютер, увлечение приняло характер творческой горячки. К девятому классу он сделал компьютерный вариант популярной тогда настольной игры «Риск».

Также еще в школе он вместе с другом написал программку для MP3-player Winamp, которая позволяла компьютеру анализировать музыкальные предпочтения пользователя и самостоятельно создавать плей-листы, идеально подходящие ему именно в данное время. После размещения программы в Интернете для свободного доступа Microsoft был готов заплатить за «музыкальную шкатулку» не менее двух миллионов долларов, но создатель уклонился от сделки под предлогом «не продается вдохновенье».

Удивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность — действие его «Риска» происходит во времена Древнего Рима — и изучал древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную, хотя и объяснимую дисциплину — психологию.
Университетская успеваемость была так себе: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстренько создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. «Через два часа, — вспоминает рационализатор, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, — каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично».

Хакер

Теперь о хакерстве. В Гарварде не было студенческой базы с фотографиями и информацией, хотя в других учебных заведениях так называемая «книга лиц» была вполне обычным делом. Идея была проста и естественна — расширить возможности студентов обмениваться информацией . Цукерберг обратился к руководству с предложением создать он-лайн версию лиц университета, но наверху все были непреклонны и приводили миллион причин, по которым «никак не могли собрать всю информацию».

Тогда Марк взломал университетскую базу данных и стал размещать на своем сайте фотографии студентов парами с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее. За четыре часа на сайте побывало почти полтысячи пользователей. Разумеется, случился скандал и ресурс отрубили. Инициатора едва не исключили, заставив извиниться перед другими студентами. Те, однако, не чувствовали себя обиженными и требовали ресурс восстановить. Администрации пришлось уступить. Цукерберг вновь открыл свой сервис. За две недели там зарегистрировалась половина гарвардцев. Запросы пришли и из других вузов. К середине весны к одному из первых социальных порталов присоединились такие знатные вузы как Стэнфорд, Йель и другие.

Развитие сети Facebook

Facebook стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. Здесь предлагают размещать фотографии и любую информацию о себе — от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений.

В компании Цукерберга видят два принципиальных отличия Facebook от других социальных сетей. Во-первых, здесь реальные люди ищут реально существующих людей — с адресом на том же почтовом домене. Во-вторых, на Facebook вы сами определяете, каким группам пользователей доступна ваша информация — только однокурсникам или всем обитателям кампуса, только землякам или, предположим, всем поклонникам живописи Леонардо да Винчи.
Многие пользователи отмечают интуитивный интерфейс.

Без труда и инвестиций — никуда…

Серьезные и перспективные проекты на стадии активного развития, как правило, требуют и основательных вложений. Но как показывает жизнь — эти вопросы решаемы, если есть стремление и упорство.

Марк потратил на бизнес все деньги, отложенные родителями на оплату его учебы, но для мегапроекта этого естественно не хватило. И поэтому как-то летом Цукерберг рванул в Силиконовую долину, туда, где интересные идеи, если повезет, могут получить поддержку. И снова удача улыбнулась напористому парню. Подобно герою финского писателя Мартти Ларни, вышедшего из дому за спичками, а оказавшегося в Америке, студент Цукерберг поехал на разведку и застрял в Пало-Альто — сердце Силиконовой долины.

Однажды вечером на улице он случайно встретился с Шоном Паркером (Sean Parker),культовой фигурой интернета и одним из создателей программы для обмена файлами Napster. Оказалось, что Паркер переезжал в Пало-Альто, но у него еще не было квартиры. «Мы (Марк и его друзья) просто предложили ему переночевать у нас», — говорит Марк. Именно Паркер познакомил Цукерберга с Питером Тилом (Peter Thiel), соучредителем платежной системы PayPal. Опытный бизнесмен после пятнадцатиминутного разговора проинвестировал рыжеволосого юнца на 500 тысяч долларов. Цукерберг написал в университет заявление о бессрочном академическом отпуске, как в свое время сделал другой известный гарвардский «недоучка» — Билл Гейтс.

Полмиллиона — это только на первый взгляд большие деньги. Марк и его команда совершенствовали свое детище в арендованных помещениях в Пало-Альто: кто — сидя на шатких стульях, кто — прямо на полу. В комнатах, где стояли серверы, не было вентиляции. При калифорнийской летней жаре в 45 градусов пластиковые стойки плавились по краям.

В ноябре 2004 года число пользователей перешагнуло за миллион. Еще через полгода с помощью Питера Тила компании удалось получить серьезные средства — 12,7 миллиона долларов от Accel Partners. Осенью 2005-го насчитывалось уже больше 5 миллионов активных клиентов.

Вскоре портал объявил свободную регистрацию — для любого пользователя с действительным электронным адресом. Процент клиентов старше 30 лет заметно подрос, и Facebook утвердился в числе лидеров Интернета, стабильно оставаясь седьмым по популярности сайтом Америки.

Угрозы бизнесу

Само собой, все прекрасно и гладко на 100% быть не может.

Марк и его команда совершили несколько серьезных ошибок, например, программы News Feed и Beacon. Первая выдавала список того, что клиенты делают в виртуальном пространстве — кто, кому и что написал, какую покупку сделал и т. д. Другая предоставляла Facebook данные о вылазках пользователей в другие сети. Обе вызвали ожесточенные споры о защите частной жизни.

Пользователи не хотят, чтобы их личная информация передавалась через Интернет без их на то согласия, вполне законное желание, о котором стоит заранее позаботится создателям сайтов с базами данных. Также пользователи хотят, чтоб внесенные данные были открыты только их друзьям или тем, кто уже зарегистрирован в сообществах. Facebook это довольно гибкий и быстроразвивающийся ресурс, где сначала добавляют новую интересную возможность, а потом смотрят на обратную реакцию пользователей и прибавляют необходимую степень защиты личных данных от постороннего глаза. Но в этот раз Цукерберг и его команда допустили ошибку, не позаботившись первым делом об обеспечении приватности.

Пользуясь другой новой возможностью, позволяющей пользователям формировать «глобальные группы» для обсуждений отдельных проблем, рассерженные посетители создали группу, получившую название «Студенты против News Feed на Facebook». По иронии, News Feed начал автоматически распространять информацию невыгодную себе же информацию «Твой друг присоединился к этой группе!». За менее чем 48 часов 700 000 людей примкнули к акции протеста, а в блогах уже предрекли смерть проекта Facebook.

Как Цукерберг решил разрешил эту ситуацию? Он написал в блоге открытое письмо, где признал свою ошибку.А его инженеры работали сутками напролет три дня чтоб сделать то, чего всем так не хватало — новые, более удачные, функции скрытия личных данных.
Но самую большую опасность таит дело по обвинению в плагиате и незаконном использовании программных кодов. Иск подали трое соучеников Цукерберга — создатели первой гарвардской социальной сети Harvard Connection. Пока дело медленно тянется в судах, но чревато сюрпризами. В прошлом году газета New York Times сообщила еще об одном обвинителе — Аароне Гринспене. Тот считает, что шустрый сокурсник скопировал гринспеновскую систему houseSYSTEM, которой несколько тысяч гарвардских студентов пользовались за несколько месяцев до появления Facebook.

Жизнь миллиардера поколения Web 2.0

В Пало-Альто нынешний миллиардер остается верен студенческому стилю. Он живет в съемной квартирке в Пало-Альто (Калифорния) и спит на матрасе, положенном прямо на пол. Из мебели в его квартире лишь стол да два стула. До работы добирается пешком или на велосипеде. Излюбленный dress code — затасканные брюки, майка и сандалии на босу ногу. Правда, признается, что для поездок на такие «взрослые» мероприятия, как форум в Давосе, припас пристойный костюм. Его подругу зовут Присцилла Чен, у нее китайские корни. Наш герой еще на первом курсе Гарварда исповедался в онлайновом дневнике, что ему нравятся азиатские девушки.

Дух молодого отца-основателя отражается и в штаб-квартире Facebook. Три здания выглядят пристойно и современно, но образа студенческого общежития не утратили. Небрежно одетые служащие, число которых уже перевалило за 400 человек, на работе появляются сильно после обеда, но и задерживаются на ней до петухов. Чтобы быт не мешал творчеству, питание, стирка одежды и другие услуги оказываются прямо в офисе, причем бесплатно.

Нельзя не отметить здравый взгляд Марка на свою «империю». Он понимает, что технологические прорывы — это одно, а бизнес-стратегия — нечто другое, и в этих вещах он не столь сведущ. В деловом сообществе с одобрением встречено известие, что для управления текущими операциями Facebook назначена опытный менеджер из Google Шерил Сэндберг.

Вызывает неоднозначную реакцию «слегка» фривольное поведение Марка.

Однажды Цукерберг отказался от встречи с большой шишкой из Microsoft в восемь утра. «Я в это время еще сплю», — заявил Марк. Не стал он вести и переговоры с Yahoo! в выходные: мол, к нему девушка приезжает. У партнера по переговорам отпала челюсть: «Речь идет о миллиарде долларов!..» «Не имеет значения», — отреагировал Цукерберг, типа миллиард долларов — не повод комкать себе уик-энд, можно и до понедельника подождать. Торопиться не надо! Чем позже молодой предприниматель превратит свой виртуальный бизнес в звонкую монету, тем больше заработает. Очередь желающих купить хотя бы часть его компании растет день ото дня.

Но после решительных отказов Цукерберга от предложений Yahoo! и Viacom и заявлений, что его игра — это не деньги, а «желание создать что-то долговременное», часть экспертов стала опасаться за судьбу ресурса.

Сколько стоит Facebook?

Сколько стоит Марк Цукерберг? Над этим вопросом бьются лучшие инвестиционные умы США. Оценки выставляются по принципу «кто больше». Число пользователей Facebook растет стремительно: на сегодняшний день по некоторым оценкам это около 68 миллионов человек. Компанию штурмуют инвесторы и рекламодатели. Сначала Viacom предлагал за портал 750 миллионов долларов. В 2006 году Yahoo! давал уже миллиард. А недавно, как мы уже отмечали, Forbes оценил состояние Цукерберга в 1,5 миллиарда долларов и поместил его на 785-е место в самом свежем списке богатейших людей. Некоторые же эксперты оценивают компанию Цукерберга в 3 миллиарда долларов. Кто больше?

Питер Тил, один из первых инвесторов Facebook, считает, что портал стоит около 8 миллиардов. Впрочем, это лишь оценки, а вот в прошлом году Microsoft реально приобрел 1,6 процента Facebook и права на размещение своей рекламы на этом ресурсе до 2011 года за 246 миллионов долларов. Другими словами, гуру компьютерного бизнеса Билл Гейтс допускает, что компания Цукерберга стоит 15 миллиардов! Примерно во столько же оценивается медиаконцерн CBS.
Ясность может внести только выход Facebook на биржу, но Марк Цукерберг не торопится: «Я еще не сделал все, что хотел».