Как начать свое дело? Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Свлй бизнес

Как начать свое део? Этот вопрос ставит в тупик большинство начинающих предпринимателей. И зачастую неправильный ответ на него приводит к весьма серьезным последствиям — от нескончаемого поиска и бездействия до весомых долгов и разочарований. Вне всяких сомнений, выбор бизнеса — дело индивидуальное, ответственное и нередко непростое. И поэтому здесь приведены основные критерии выбора для начинающих предпринимателей и их самые частые ошибки.

Главное, что Вам потребуется при выборе идеи — это ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Не стройте замки в облаках и не замахивайтесь на парки аттракционов, дорогие рестораны, шоу-румы и пр. Пока у Вас нет опыта в бизнесе, Вам нужна идея приятная, несложная, не требующая серьезных финансовых вложений и достаточно прибыльная. Такая идея оградит Вас от рисков финансовых и от потери времени и сил на реализацию.

Несоблюдение этих критериев и придумывание новых приводит к ошибкам. Вот примеры некоторых из них:

1. Производство какого-либо товара — самая частая ошибка начинающего предпринимателя, требующая серьезных капиталовложений и несущая высокий риск. Рассуждения по этому поводу выглядят примерно так:

«Я займусь производством товара X. Это очень хороший /полезный /актуальный товар, и он обязательно будет пользоваться большим спросом и со сбытом проблем не будет. К тому же производить товар гораздо выгоднее, чем перепродавать, так как не надо тратить время и деньги на покупку и транспортировку. Единственное, что потребуется, — это вложить деньги в производство. Но и здесь есть решение: можно взять кредит в банке или привлечь частного инвестора. А через пол­года, год при планируемом мной темпе производства — все вложения окупятся, я рассчитаюсь с инвестором и начну получать большую прибыль».

На первый взгляд, все в порядке. Вполне разумный подход. Тогда почему же 9 из 10 начинающих производителей так и не получают прибыль, а зачастую надолго остаются в долгах? Потому что… бизнес — это в первую очередь продажи. Производство товара само по себе не приносит прибыль, а лишь тратит деньги.

На самом деле производство товара оправдано только тогда, когда имеется сеть сбыта, для умень­шения издержек (расходов) и повышения, таким образом, прибыли.

Поэтому, прежде чем начать производство, настройте продажи уже готового товара. Пусть это не так «круто» — зато куда более эффективно, прибыльно и менее рискованно. А заняться производством всегда успеете, если захотите им заниматься вообще, достигнув успехов в торговле.

2. Погоня за уникальностью чаще всего приводит просто к потере времени. Необоснованной потере времени. Рассуждения по этому поводу выг­лядят примерно так:

«Все ниши бизнеса уже заняты. В нашем городе очень большая конкурен­ция во всех прибыльных видах бизнеса. Может и можно было бы успешно конкурировать, если бы у меня было много денег на развитие бизнеса, чтобы я мог себе позволить качественную и эффективную рекламу, хороших квалифицированных работников… Поэтому, чтобы в этих условиях построить бизнес, мне остается придумать (найти) уникальную идею (товар), которая еще не реализована. Как новая и перспективная, эта идея (товар) будет пользовать­ся спросом и даст мне боль­шой рынок сбыта, а зна­чит и принесет большую прибыль. Вот только как эту идею найти? Это не то, это не подойдет, это уже реализовано…».

И так продолжается месяц, полгода, год, а бизнеса все нет совсем или нет прибыли в найденном уникальном бизнесе. И найденный бизнес давно уже не уникальный потому, что это только кажется, что Ваша уникальность избавит Вас от конкурентов. Возможно, так и будет какое-то время, если Вы занялись уникальным бизнесом в маленьком, по-деловому пассивном городке. В нормальном активном городе Ваша уникальность продержится неделю-две. После чего появятся конкуренты, как правило, имеющие возможность вкладывать большие деньги в развитие перспективной новой идеи и демпинговать… Так что будьте готовы к конкурентам в любом случае. И помните, что основное конкурентное преимущество — в грамотном построении бизнеса, а не в уникальности идеи.

3. Погоня за шиком — это огромные вложения денег, времени и сил, и зачастую убытки вместо прибыли. В качестве примера цитата из письма:

«Мне нужно построить шоу-рум для продажи автомобилей, а для этого нужна земля, вернее деньги на ее покупку, и деньги на строительство самого здания. Рассматриваю несколько вариантов. Первый — взять кредит в Банке: много сложностей и нюансов. Второй — взять кого-то в долю с деньгами, чего делать не хочется. И вот на этом перепутье я нахожусь уже, наверное, с пол­года. Здесь у меня ступор, и куда двинуться, я не знаю или не могу, и не хватает ни сил внутренних, ни воли для принятия решения».

Конечно, существует определенная категория товаров для очень богатых людей, которая требует соответствующего окружения: шикарные салоны, шоу-румы и т.д. Но для того, чтобы успешно торговать такими товарами, нужно, чтобы Вам доверяли Ваши богатые клиенты, нужно самому иметь деньги, имя, историю, а желательно еще и опыт в бизнесе. К тому же прибыльность такого бизнеса в перерасчете на единицу вложений — совсем не такая радужная, какой может показаться с первого взгляда.

Помните, вложение большого капитала в бизнес вовсе не является гарантией успеха Вашего бизнеса, и нередко приводит, наоборот, к банкротству. Гарантия успеха бизнеса — его грамотное построение. Кроме вышеописанных ошибок, связанных в первую очередь с большими вложениями времени, финансов и сил, предприниматели допускают и другие ошибки, связанные с прибыльностью и сложностью определенных видов деятельности.

И напоследок краткое резюме — необходимые и достаточные критерии для выбора вида деятельности:

— интерес,

— минимальные вложения (отсутствие финансовых рисков),

— прибыльность,

— скорость и сложность реализации.

Помните, что производство товара оправдано только тогда, когда уже построена сеть сбыта, для уменьшения издержек (расходов) и повышения, таким образом, прибыли.

Основное конкурентное преимущество — не в уникальности идеи, а в грамотном построении бизнеса.

© Газета «ТриД», 2007