Как написать заявку на грант

Искусство написания заявки коренным образом отличается от самой научной деятельности. Для того, чтобы им овладеть, нужно понимать механизм процесса отбора и психологию тех, кто этот отбор осуществляет. Прежде всего, надо хорошо понимать: Какова цель заявки?

Цель же проста — убедить тех, кто «стоит на раздаче» (соответствующий комитет, комиссию, совет экспертов — как ни назови), в том, что именно ваш проект блещет всеми тремя достоинствами, столь ценными в рамках любой науки, а именно: концептуальной новизной, методологической строгостью и значительным содержанием.

При прочих равных выигрывает та заявка, в которой эти три достоинства прослеживаются наиболее четко, то есть та, которая удовлетворяет не только явным требованиям к написанию, но и скрытым ожидания тех, кому предстоит решать. Небесполезно также — особенно если речь идет о гуманитарных и прикладных науках — показать полезность проекта для вашей страны. Большинство фондов, представляющих гранты, делает это с целью помочь конкретной стране, поэтому, чем нагляднее будет продемонстрирована значимость вашего проекта в этом смысле, тем больше у него шансов.

При написании заявки следует иметь в виду, что в вашем тексте будут искать ответы на следующие три вопроса:

Что же такого мы узнаем в результате осуществления предлагаемого проекта, чего сейчас не знаем?

Зачем нам вообще нужно это знать?

Как мы убедимся, что выводы верны?

Помните , что заявок обычно бывает много, а времени у облеченных властью решать — мало, так что вряд ли они станут утруждать себя поисками скрытых ответов на эти вопросы. Поэтому то, что вы имеете сказать, надо сказать немедленно, четко и ясно. Единственный шанс привлечь внимание — это уместить все ответы в первом же абзаце или, в крайнем случае, на первой странице. Используйте этот шанс. Лучше сделать более сильное утверждение, чем более слабое. Все оговорки и ограничения вы сможете привести потом. Если же ваш проект слишком сложен для того, чтобы сформулировать основную идею в нескольких строчках и к ней можно подойти лишь постепенно, все равно постарайтесь сказать что-то, что запомнится рецензенту после многих часов чтения различных заявок.

Помните , что многие заявки рецензируются мультидисциплинарными комитетами. Большинство рецензентов согласилось быть таковыми лишь из любознательности: им интересно, что нового происходит в других науках. Поэтому не следует изводить их профессиональным жаргоном, специальные термины лучше употреблять, если в общеупотребительном русском (английском, французском) их аналогов нет. Упор делайте на свою основную идею. Всякого рода детали, примеры, справочный материал, если вы считаете, что без этого в заявке не обойтись, лучше всего сослать в приложения — это облегчает восприятие.

Из вашей заявки должно быть ясно не только, что вы собираетесь делать, но и что вы собираетесь делать такого, чего никто другой еще не сделал. Поэтому небесполезно дать небольшой обзор текущего положения дел в вашей науке и сопроводить его как можно более полной библиографией, включающей последние работы в данной области. Библиографии считаются признаком серьезности претендента, поэтому рецензенты часто обращают на них особое внимание: хорошо составленная библиография, считают они, показывает, что вы проделали большую подготовительную работу и убедились, что ваш проект будет новым словом в науке, а не дублированием уже полученных кем-то результатов.

Методические каноны в каждой науке свои и зачастую бывают разными даже в пределах одной и той же дисциплины. Однако можно все-таки дать два универсальных совета о том, как произвести хорошее впечатление «методической оснащенностью» вашей заявки.

Во-первых, не забудьте рассказать, какую исследовательскую работу вы провели и как собираетесь интерпретировать полученные результаты в терминах вашего проекта. Не довольствуйтесь одним лишь указанием на то, какие результаты вы собираетесь получить, расскажите, сколько вы планируете потратить на это времени и как вы его распределите.

Во-вторых, методика подразумевает не только (и не столько!) список исследовательских задач, но и аргументы в пользу того, что постановка именно этих задач продвинет вас в решении центральной проблемы проекта.

Расскажите максимально подробно, какие методы собираетесь использовать для анализа данных, каковы будут критерии истинности полученных результатов. Чем яснее станет рецензенту, что именно, как и почему вы собираетесь делать, тем благотворнее это скажется на судьбе заявки.

Хорошо структурированная заявка, как соната, обычно заканчивается возвращением к исходной теме. Как же все-таки само исследование и его результаты связаны с центральной проблемой? Как вы определите, правильна ли была ваша гипотеза или нет? Все это должно найти отражение в заявке. Неплохо еще указать, что явится конечным результатом проекта: статья, книга, диссертация или что-то еще. Если у вас есть конкретные планы относительно того, где будет в конечном итоге напечатан плод ваших штудий, то лучше всего в них признаться: знание адресата вашего творчества может помочь рецензенту понять некоторые его особенности.

И помните : хорошую заявку за пять минут не напишешь. Плавать ведь тоже лучше учиться до того, как стал тонуть. Так что начинайте заранее. Написав, на свежую голову перечитайте еще раз — особенно первый параграф и заключение. И — семь футов вам под килем!